Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Эффект Дидро: почему мы хотим то, что нам не нужно — и что с этим делать

Автор Джеймс Клир.

Знаменитый французский философ Дени Дидро почти всю свою жизнь прожил в нищете. Но все изменилось в 1765 году.

Дидро было 52 года и его дочь собиралась выйти замуж. Но он не мог позволить себе приданое. Несмотря на недостаток богатства, имя Дидро было хорошо известно, потому что он был соучредителем и автором Энциклопедии. Одной из самых всеобъемлющих энциклопедий того времени.

Когда императрица России Екатерина Великая услышала о финансовых проблемах Дидро, она предложила купить у него его библиотеку за 1000 фунтов стерлингов, что составло примерно 50 000 долларов США по нынешнему курсу. Внезапно у Дидро появились лишние деньги.

Вскоре после этой счастливой продажи Дидро приобрел новый алый халат. Вот тогда то, все пошло не так.

Эффект Дидро

Алая одежда Дидро была прекрасна. Халат был настолько красив, что не вписывался в окружение того имущества, которым владел Дидро. По его словам, между его одеждой и остальными предметами не было единства и красоты. Вскоре философ почувствовал желание купить что-то новое, что будет соответствовать красоте его одежды.

Он заменил свой старый ковер, новым из Дамаска. Он украсил свой дом красивыми скульптурами и лучшим кухонным столом. Он купил новое зеркало и кожаное кресло в прихожую.

Эти импульсивные покупки стали известны как эффект Дидро.

Смысл эффекта в том, что появление нового имущества часто создает спираль потребления, которая приводит к приобретению новых вещей. Часто не нужных. Которые не приносят ни счастья, ни удовлетворения.

Дени Дидро, художника Луи-Мишел ван Лу, 1767 году. Возможно на нем тот самый халат.

Почему мы хотим то, что нам не нужно

Вы можете заметить подобное поведение во многих сферах жизни:

Вы покупаете новое платье. И теперь вам нужно подобрать туфли и серьги.

Вы покупаете членство в фитнес зал. И вскоре вы платите за ролики из пенопласта, наколенники, перчатки и белковое питание.

Вы покупаете ребенку куклу. И обнаруживаете, что приобретаете большое колличество аксессуаров к ней.

Вы покупаете новую кушетку. И вдруг ставите под сомнение планировку всей вашей гостиной. Эти стулья? Этот журнальный столик? Этот коврик? Они все должны уйти.

лишком многие люди тратят деньги, которых они не зарабатывают, на вещи которые им ни к чему, и все это-чтобы впечатлить людей, которых они терпеть не могут.] ~Уилл Роджерс
лишком многие люди тратят деньги, которых они не зарабатывают, на вещи которые им ни к чему, и все это-чтобы впечатлить людей, которых они терпеть не могут.] ~Уилл Роджерс

Жизнь имеет естественную тенденцию наполняться бОльшим. Мы редко стремимся понижать, упрощать, устранять, сокращать. Наша естественное поведение всегда состоит в том, чтобы накапливать, добавлять, улучшать и наращивать.

По словам профессора социологии Джульет Шор,

«давление, направленное на то, чтобы обновить наш ассортимент, неизменно однонаправлено и всегда возрастает».

Как преодолеть тенденцию потребления

Поймите, желание — это просто вариант, который предоставляет ваш разум, а не приказ, которому вы должны следовать.

Наша естественная тенденция — потреблять больше, а не меньше. Цель не сводить жизнь к наименьшему количеству покупок, а наполнить ее оптимальным количеством вещей. Я надеюсь, что эта статья поможет вам подумать, как сделать это.

По словам Дидро:

«Пусть мой пример преподаст вам урок. У бедности есть свои свободы; У богатства есть свои препятствия ».

А с вами такое случалось? Если да, расскажите в комментариях. ☟

Читать по теме поведенческая психология:

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...