Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Мы ощущаем боль финансовых потерь гораздо больше, чем удовольствие от прибыли. Узнайте почему

В предыдущей статье мы писали о том как возникают систематические ошибки мышления. В продолжение этой темы рассмотрим понятие поведенческая экономика.

Мы ощущаем боль финансовых потерь гораздо больше, чем удовольствие от прибыли

Область нашей жизни, где когнитивные искажения вызывают наибольшее горе, связана с деньгами. Именно за свою работу в этой области профессор Канеман был удостоен Нобелевской премии — не за психологию (такой премии не существует), а за экономику. Его идеи привели к совершенно новой отрасли экономики — поведенческая экономика.

Экономика как наука реализует уникальную миссию: она старается максимально точно описать закономерности таких явлений, которые в естественно-научном смысле, по-видимому, закономерными не являются.

Канеман осознал, что мы очень по-разному реагируем на потери, нежели на выгоды. Мы чувствуем боль потери гораздо больше, чем удовольствие выгоды. Он даже выяснил на сколько.

Если вы потеряете 10 долларов сегодня, вы почувствуете боль потери. Но если завтра вы найдете деньги, вам придется найти более 20 долларов, чтобы компенсировать потерю 10. Это неприятие потери. И его кумулятивный эффект может быть катастрофическим.

Одна из сложностей традиционного экономического взгляда состоит в том, что он предполагает, что мы все принимаем рациональные решения. Реальность является совсем другой.

Дэн Арили утверждает, что последствия игнорирования этого исследования катастрофичны:

«Я совершенно уверен, что если бы регуляторы выслушали экономистов-поведенцев с самого начала, мы разработали бы совершенно другую финансовую систему, и у нас не было бы невероятного увеличения рынка жилья, и у нас не было бы той финансовой катастрофы «

Эти предубеждения затрагивают нас всех, независимо от того, выбираем ли мы чашку кофе, покупаем машину, управляем инвестиционным банком или собираем данные военной разведки.

Люди - не единственный вид, который проявляет неприятие потерь
Люди — не единственный вид, который проявляет неприятие потерь

Так что же нам делать?

Доктор Лори Сантос, психолог из Йельского университета, изучает, насколько глубоки эти предубеждения. Пока мы не узнаем эволюционное происхождение этих двух систем мышления, мы не узнаем, сможем ли мы их изменить.

Доктор Сантос учил отряд обезьян использовать деньги. Это называется обезьяной, и она хотела выяснить, будут ли обезьяны совершать те же глупые ошибки, что и люди. Она научила обезьян использовать жетоны для покупки угощений и обнаружила, что обезьяны также проявляют отвращение к потерям — совершая те же ошибки, что и люди.

Ее вывод заключается в том, что эти предубеждения настолько глубоко укоренились в нашем эволюционном прошлом, что их невозможно изменить.

«Что мы узнаем от обезьян, так это то, что если эта предвзятость действительно такая старая, если у нас действительно была эта стратегия в течение последних 35 миллионов лет, то просто принять решение о ее преодолении не получится. Нам нужны другие способы заставить себя избежать эти ловушки «, объяснила она.

Возможно, мы не сможем изменить себя, но, зная наши когнитивные ограничения, мы сможем спроектировать окружающую нас среду таким образом, чтобы уменьшить ошибки.

Дэн Арили резюмирует это:

«Мы ограничены, мы не идеальны, мы иррациональны во всех отношениях. Но мы можем построить мир, совместимый с этим, который заставит нас принимать лучшие решения, а не худшие решения. Это моя надежда.»

Источник https://www.bbc.com

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...