Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

7 Когнитивных ошибкок мышления. Игры разума о которых вы могли не знать.

Когнитивное искажение – искажение в мышлении, изначально играет роль ускорителя мышления, может стать причиной ошибок в умозаключениях. Когнитивные искажения первоначально выполняли функцию адаптации, под ранее существующую среду, но в условиях, существующих на данный момент, лишь создают проблемы. Есть когнитивные искажения, выполняющие полезные функции и сейчас, но понимать их суть необходимо для того, чтобы избегать вытекающих из них ошибок.

Ярчайший пример когнитивного искажения – предвзятость подтверждения.

Суть данного искажения можно выразить историей, которая, наверное, каждому покажется знакомой. Подросток решил начать кататься на скейте, его беспокоила мысль о том, что в своём городе он редко встречал других подростков с таким увлечением. После того как у него появилось это желание, он стал замечать обратное. Каждый день, выходя на прогулку, он замечал по несколько человек со скейтом. Также мышление работает с недавно просмотренным кино и любым новым увлечением.

7 Когнитивных ошибкок мышления. Игры разума о которых вы могли не знать.

Как же так происходит? Почему раньше люди этого не замечали? Объясняется это предвзятостью подтверждения.

Суть эффекта в том, что мозг из огромного потока информации, окружающего нас, выбирает ту, что хоть немного знакома. До того как человек начал чем-то увлекаться, всё эти события окружали его, но мозг на это не обращал внимания.

Другой пример когнитивного искажения – искажение в свою пользу.

Когда у человека происходит неудача, он винит в этом внешние факторы. Когда человеку везет, он расценивает это как личную заслугу. Данное искажение мешает трезво посмотреть на свои ошибки, часто становятся причиной конфликта, поскольку окружающие могут стать объектами обвинений.

Когнитивное искажение иллюзия контроля.

Люди привыкли считать, что они способны контролировать даже то, что не может поддаваться их контролю. Например, если предложить человеку выбрать лотерейный билет, то он купит его с куда большей вероятностью, чем, если бы выбирали за него.

7 Когнитивных ошибкок мышления. Игры разума о которых вы могли не знать.

Еще несколько когнитивных искажений.

  • Выборочность при анализе – когда отдельные факты вырываются из контекста, выводы строятся лишь исходя из оборванных данных. Например, превратить утверждение «Сидеть за компьютером, слишком долго, вредно для здоровья» в утверждение «Сидеть за компьютером вредно для здоровья».
  • Эффект ореола – когда впечатление об объекте строится на основе всего лишь нескольких его характеристик. Например, судить о человеке по одному поступку или качеству.
  • Эффект разрыва в знании – если человек знающий, в рамках какой-то темы, больше другого, то он не может посмотреть с точки зрения незнающего.
  • Эффект доминации – когда человек не может адекватно вести подсчет меньших и больших сумм. Человек, расплачивается мелкими купюрами, тратит больше в сравнении с той ситуацией, если бы он расплачивался крупными.

В данной статье были рассмотрены основные когнитивные искажения, однако, не все. Используя знания о когнитивных искажениях, можно сильно улучшить качество мышления, сделать его более точным и независимым от обманных факторов.

Для того чтобы избежать попадания в ловушки собственного разума, необходимо знать каким механизмам его мозг подчинен. Подписывайтесь, будем разбираться.

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...