Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Как вы действительно принимаете решения. Ошибки восприятия.

Каждый день вы принимаете тысячи решений, больших и малых, и за всем этим стоит мощная битва в вашем уме, противопоставляющая интуицию логике.

Этот конфликт влияет на все аспекты вашей жизни — от того, что вы едите, до того, во что вы верите. И конечно на то, как вы тратите деньги.

И оказывается, что интуитивная (эмоциональная )часть вашего ума намного сильнее, чем вы можете себе представить.

Большинству из нас нравится думать, что мы способны принимать рациональные решения. Иногда мы можем полагаться на свой внутренний инстинкт, но при необходимости мы призываем разум что бы прийти к логическому решению.

Нам нравится думать, что наши убеждения, суждения и мнения основаны на твердых рассуждениях. Но это не так.

Ошибки мышления

Профессор Даниэль Канеман получил нобелевскую премию изучив какие ошибки совершает наш разум. И речь не о случайных ошибках, а о систематических. Ошибках, которые мы совершаем постоянно, не осознавая этого.

Даниэль Канеман. «Проницательность ума проистекает из систематических ошибок, которые мы постоянно совершаем»

Профессор Канеман, проводя работы в Еврейском университете в Иерусалиме и в Стэнфордском университете, осознал что у нас две системы мышления. Есть сознательная, логичная часть разума, которая способна проанализировать проблему и найти рациональный ответ.

Это та часть разума, о которой вы знаете. Она помогает в решении проблем, но очень медленная, требует много энергии и чрезвычайно ленива. Даже акта ходьбы достаточно, чтобы занять большую часть вашего внимательного ума.

Если вас попросят решить сложную проблему во время ходьбы, вы, скорее всего, остановитесь, потому что ваш внимательный разум не может выполнять обе задачи одновременно.

Но существует и другая система. Быстрая и автоматическая. Этот быстрый способ мышления невероятно силен, но полностью скрыт. Это очень мощная система. Она отвечает за большинство вещей, которые вы говорите, делаете, думаете и во что верите.

Эта система — ваш скрытый автопилот, и у нее есть собственный разум.

Большую часть времени наш быстрый, интуитивный ум контролирует процессы, эффективно принимая на себя ответственность за все тысячи решений, которые мы принимаем каждый день. Проблема возникает, когда мы позволяем ей принимать решения, которые должны передать медленной, логичной системе. Здесь и возникают ошибки мышления.

Наше мышление пронизано систематическими ошибками, известными психологам как когнитивные искажения. И они влияют на все, что мы делаем. Они заставляют нас тратить импульсивно. Оказываться под влиянием других людей. Они влияют на наши убеждения, наши мнения и наши решения, и мы понятия не имеем что это происходит.

В это трудно поверить, но это потому, что ваш логичный, медленный ум — мастер в изобретении объяснений и оправданий. Большинство ваших убеждений и мнений зарождается в автоматическом мышлении. А логический ум придумывает причину, по которой вы думаете или верите в это.

По словам Даниэля Канемана, «если мы думаем, что у нас есть причины того, во что мы верим, это часто является ошибкой. Наши убеждения, наши пожелания и наши надежды не всегда основаны на причинах».

С тех пор, как Канеман и Тверски впервые исследовали эту радикальную картину сознания, список выявленных когнитивных искажений значительно вырос.

В следующей статье расскажем о связи когнитивных искажений и поведенческой экономики.

Читать далее:

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...