Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Эффекты «Ошибка игрока» и «Горячая рука». Малоизвестные методики маркетологов.

Заблуждение Игрока — ошибочное мнение о последовательности случайных событий. Заблуждение Игрока — это одна из нескольких ошибок в восприятии людей случайности.

Существует мнение, что для случайных независимых событий, чем ниже частота исхода в недавнем прошлом, тем выше вероятность такого исхода в будущем.

Примеры заблуждения

Классический пример заблуждения происходит, при подбрасывании монеты. Если «решка» приземляется лицом вверх, скажем, четыре или пять раз, большинство людей поверит, что монета приземлится «орлом» в следующий раз. Иногда даже утверждая, что повторное падение «решкой» увеличивает вероятность выпадания «орла».

В действительности, каждый раз, когда монета подбрасывается, вероятность того, что монета упадет так или иначе, составляет 50%. Предыдущие броски монеты не влияют на результат.

Существует противоположный эффект

Заблуждение «Горячей руки». Это ошибочное убеждение, согласно которому человек, испытавший успех в случайном событии, имеет более высокие шансы повторить свой результат.

Эта ошибка в суждении была названа в честь восприятия баскетбольных фанатов игроков с «горячими руками». Говорят, что у игрока горячая рука, если он или она делает несколько попаданий подряд. Исходя из этого, фанаты, считают, что шансы игрока сделать следующее попадания выше, чем обычно.

Последствия данных искажений.

Эти эффекты имеют значение для принятия финансовых решений и поведения в азартных играх . Если человек воспринимает случайные событие, ошибочно полагая что может предсказать дальнейшее развитие, это заставит его делать импульсивные покупки или делать не рациональные ставки. Естественно этим пользуются казино, букмейкерские конторы, биржи и т.д.

P/S

Вспомните про эффект «Горячей руки» в следующий раз когда увидите как кто то подчеркивает свои успехи ( к примеру, упоминания в прессе, отзывы довольных клиентов, полученные награды и прочее ).

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...