Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Пять способов эффективного мышления

Хотите ли вы создавать более креативные идеи? Бывают ли у вас сложности с преодолением серьезных проблем? Хочется ли вам отыскать новые способы противостояния трудностям?

Конечно же, вы хотите этого, как и все мы.

А когда в последний раз вы размышляли, каким именно образом вы думаете?

В чем состоит для вас процесс принятия решений? Используете ли вы ментальные модели, создаете ли сложные идеи с привлечением множества различных дисциплин? Стараетесь ли последовательно избавляться от когнитивных искажений (стереотипных предубеждений)? Склонны ли вы сначала четко формулировать проблему и заранее представлять результат?

Некоторые из нас мыслят лучше, чем другие. Почему это происходит?

Нам кажется, что потрясающие мыслители обладают прирожденным талантом. Что они чудесным образом рождают свои идеи.

И это все — огромное заблуждение. Возможно, существуют генетические исключения, но большинство тех, кого мы считаем гениями, просто подходят к процессу мышления иначе, чем остальные.

Зачастую эти люди вырабатывают в себе мыслительные привычки, которым может научиться каждый. И это позволяет им взглянуть на мир под другим углом. Благодаря таким привычкам людям удается избегать бестолковых поступков, которыми часто грешат другие.

Избавиться от глупости проще, чем гнаться за гениальностью.

«Примечательно, как много долгосрочных преимуществ люди, подобные нам, получили, потому что всего лишь старались не быть глупыми. Вместо того, чтобы пытаться стать очень умными»

-Чарльз Мангер.

Пять элементов эффективного мышления

В книге доктора Эдварда Б. Бергера и доктора Майкла Старберда под названием «Пять элементов эффективного мышления» содержатся практические советы о том, как усовершенствовать наш мыслительный процесс.

В предисловии авторы делают довольно смелое заявление:

«Вы лично можете выбрать путь более успешного человека, выработав в себе пять привычек. В этой книге мы детально раскрываем их, а также даем конкретные практические советы».

Вот эти пять привычек:

1. Глубоко вникать

2. Совершать ошибки

3. Задавать вопросы

4. Следовать потоку идей

5. Изменяться

Глубоко вникать

 

Не пытайтесь штурмовать сложные проблемы «в лоб». Сначала научитесь глубоко вникать в простые идеи. Отбросьте лишнее, приведите все в порядок и выделите то, что действительно важно. Будьте предельно честны с собой по поводу того, что вы знаете, а чего не знаете.

Затем поймите, чего не хватает, определите пробелы и заполните их. Избавьтесь от предубеждений, предрассудков, предвзятых взглядов.

Существуют различные степени понимания (не только градация «понимаю-не понимаю»), и вы всегда можете выйти на более высокую степень. Основа успеха заключается в непоколебимом осознании.

Совершать ошибки

 

Это значит — терпеть поражения на пути к успеху. Намеренно ошибаться, чтобы в итоге сделать все максимально правильно. Ошибки — лучшие учителя: они показывают нам непредвиденные возможности, а также пробелы в понимании. Они подсказывают нам, какой путь выбрать, и стимулируют воображение.

Задавать вопросы

Постоянно задавайте вопросы, чтобы понимать проблему яснее и более глубоко. Что такое настоящий вопрос? Работа над вопросами «ни о чем» — пустая трата вашего жизненного времени. Идеи парят в воздухе, а верные вопросы помогут вам извлечь их оттуда. Вы увидите взаимосвязи, которые иначе остались бы скрытыми от вас.

Следовать потоку идей

Оглянитесь назад, вспомните, откуда пришли идеи. Затем посмотрите вперед — попытайтесь понять, к чему эти идеи приведут. Новая идея — это не завершение, а новое начало. Идеи приходят редко, поэтому старайтесь выжать из них максимум. Последствия даже незначительных идей могут окупиться большой прибылью.

Это были четыре основных составляющих эффективного мышления. Пятый элемент — это Изменение.

Изменяться

Изменение — это постоянный элемент эффективного мыслительного процесса. Следуя четырем остальным составляющим, вы начинаете думать и учиться иначе. Вы способны постоянно улучшать что-либо, расти над собой, извлекать больше пользы из образования, собственной личности и подхода к жизни. Изменение — это константа, позволяющая получать максимум от жизни и обучения.

Если вы застопорились и никак не можете создать новую идею, или вы просто хотите научиться думать лучше, пять элементов эффективного мышления всегда придут к вам на помощь.

6 правил как повысить продуктивность с точки зрения нейробиологии

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...