Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

6 правил как повысить продуктивность с точки зрения нейробиологии

Давайте рассмотрим дневную продуктивность человека с точки зрения нейропсихологии и нейробиологии. Мы проанализируем влияние различных факторов, в том числе «эффекта бабочки». Рассмотрим способы улучшения продуктивности согласно науки.

Представьте, что вы насыпаете снежную кучу на вершине горы. Тем самым вы формируете запас потенциальной энергии, которая может преобразоваться в одно из самых мощных явлений — лавину. Всего одна снежинка способна заставить двигаться другие снежинки, те в свою очередь воздействуют на следующие, и эффект порождает разрушительную силу, которая сносит все, что встретится на ее пути к подножию горы.

 

Относитесь к себе как к потенциальной лавине

Как можно применить это знание к себе? В человеческом организме действует множество взаимосвязанных циклов, занимающих разные временные диапазоны. Некоторые исчисляются миллисекундами, например, гамма-ритм мозга.

Другие циклы охватывают минуты, часы (колебания уровня гормона мелатонина, к примеру) или даже годы (достижение половой зрелости). Все эти циклы взаимодействуют и пересекаются между собой. И на них можно влиять (но об этом позже).

Эффект бабочки

Из-за этой динамической взаимосвязи даже незначительное искажение одного из циклов может отразиться на всех остальных. Нам стоит обратить внимание также на то, что мы всегда стараемся принимать правильные решения.

Почему?

Потому что, когда решение приводит к каким-то событиям, происходит тот самый эффект каскада, который ведет нас к успеху и которого все мы ждем. Не хочу, чтобы вы заскучали из-за разговоров о нейробиологии, но все же приведу один пример.

Вообразите, что услышали утром сигнал будильника. У вас два варианта: можно подняться, принять душ и отправиться на работу. Или же можно нажать кнопку «отложить», чтобы поспать еще пять минуточек.

Если вы встаете с кровати и залезаете под душ, запускается каскад положительных эмоций. Вы думаете: «Отлично, сегодня у меня есть время позавтракать и помедитировать перед работой! Я прекрасно себя чувствую». В участке головного мозга под названием «хвостатое ядро» происходит выброс дофамина, «гормона счастья».

Как следствие, в мозгу активируются новые области, налаживаются новые нейронные связи.

Позитивные циклы запускают другие позитивные циклы

Различные участки головного мозга испытывают влияние множества факторов, например, гамма-ритма. Вы чувствуете себя более бодрыми и выспавшимися просто потому, что стимулируется больше областей, а все благодаря колебаниям, происходящим в нейронных сетях головного мозга. Высокие уровни дофамина активируют связи, которые оптимизируют работу других нейромедиаторов.

Позитивные мысли повышают уровни нейрохимических веществ (серотонина, норадреналина и т.д.), что приводит к улучшению настроения. Вы в это время как раз забираетесь под душ. Хорошее настроение изменяет физиологию человеческого тела.

В то же время вы успеваете успокоиться и настроиться, поэтому мозг сообщает надпочечникам, что кортизол (гормон стресса) сегодня не пригодится. Или, по крайней мере, не в таких количествах, как если бы вы нервничали и торопились.

Пониженный уровень кортизола в крови оказывает заметное влияние на хромосомы, в частности, на длину их концевых участков — теломер. Также низкий кортизол напрямую воздействует на жизненный цикл хромосом в каждой клетке организма. Хромосомы живут дольше — и ваша жизнь тоже с большой степенью вероятности удлинится.

Нейротрофический фактор мозга

Пониженный уровень кортизола влияет и на мозговые клетки. Они начинают синтезировать особый белок под названием нейротрофический фактор мозга (BDNF), который усиливает связи гиппокампа с другими структурами, благодаря чему те активируются и работают эффективнее.

Вполне возможно, что достаточно всего лишь не нажимать с утра кнопку «отложить» на будильнике, и BDNF усилит активность гиппокампа, вы вспомните какой-нибудь важный факт из прошлого, а благодаря этому в голову придет новая идея, которая поможет вам в последующие дни, месяцы или даже годы.

Конечно, все это не обязательно случится, но мы по-прежнему стремимся принимать правильные решения, чтобы увеличить вероятность благоприятных последствий. Если вы решите отложить будильник на несколько минут, то можете погрузиться в фазу глубокого сна и очнетесь заторможенными.
Лишние пять минут сна заставят вас спешить, а это вызовет повышение уровня кортизола, и важные белки, в том числе BDNF, не будут синтезироваться в мозгу. Ваш день будет муторно тянуться, а не лететь, принося радость и удачу.

Каждый раз делайте правильный выбор, и тогда, возможно, запустится ваш «эффект бабочки», формируя мощь, подобную лавине.

Белок BDNF стимулирует нейрогенез (развитие новых нервных клеток), что положительно отражается на долговременной памяти и способности к обучению. Кроме того, нейротрофический фактор мозга предохраняет от повреждения уже существующие нейроны.

Как усилить синтез BDNF

Вот несколько правил, следуя которым, вы сможете «прокачать» свой BDNF:

1. Призовите на помощь дневной свет.

Циркадные ритмы (суточные колебания биологических процессов) управляют синтезом BDNF. Это значит, что лучше всего учиться чему-то новому в то время дня, которое по вашим биологическим часам совпадает с пиком активности головного мозга.

2. Устраивайте периодические голодания.

Диеты, основанные на системе периодического голодания, положительно влияют на активацию сигнальных путей в клетках организма. Это увеличивает производительность, оптимизирует физиологические функции, замедляет процессы старения и повышает сопротивляемость болезням.

3. Слушайте музыку.

Это улучшает настроение, понижает кортизол и заставляет мозговые клетки синтезировать больше BDNF.

4. Посещайте иглорефлексотерапевта.

Иглоукалывание усиливает циркуляцию лимфы и помогает бороться со стрессом.

5. Занимайтесь спортом.

Физическая активность повышает синтез BDNF, и его высокий уровень сохраняется на протяжении нескольких дней после нагрузок.

6. Употребляйте нужные продукты.

Уровень BDNF повышает пища, содержащая глутаминовую кислоту и ее соли (например, «усилитель вкуса» — глутамат натрия). Также положительный эффект на синтез этого белка оказывают кофе, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, куркумин (содержащийся в корне куркумы) и магний.

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...