Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Всего лишь треть жизни мы мыслим осознанно. Психолог Элизабет Мэг объясняет почему

Автор статьи на Medium

Уважаемый читатель, если вам некогда читать статью, можете пролистать до конца и поставив лайк сохранить ссылку в удобную для вас социальную сеть что бы ознакомится с публикацией когда вам будет удобно.
Уважаемый читатель, если вам некогда читать статью, можете пролистать до конца и поставив лайк сохранить ссылку в удобную для вас социальную сеть что бы ознакомится с публикацией когда вам будет удобно.

Мы не осознаем происходящее. Точнее осознаем, но мало. Поведение человека — это результат его знаний и намерений. Существует мнение: если человек знаком с законами и правилами и намерен их соблюдать, то и действовать он будет соответственно.

Но это мнение — ошибка. К сожалению, не все так просто.

Феномен блуждания ума изучают и психологи, и нейробиологи.

Исследования показали, что, во-первых, человек мыслит осознанно только треть всей жизни. Во-вторых, что разум «витает в облаках» 50% времени бодрствования.

На самом деле, как выяснили ученые, блуждающий разум — это не так уж и плохо. Любителей видеть сны наяву порадует тот факт, что бессистемное мышление — неотъемлемая часть важных психических и умственных процессов: планирования, саморефлексии, восстановления после негативного опыта, решения проблем.

Человеческий мозг — удивительный орган

Мозг — наиболее сложный орган, регулирующий большинство процессов, поддерживающих нашу жизнь. Именно мозг делает нас людьми. Он получает сигналы от органов чувств (звук, вкус, прикосновение, запах, зрительный образ), и за секунды эта информация обрабатывается, анализируется, сортируется. Затем мозг отдает организму «приказ к действию».

Многие процессы в нашем теле происходят без участия сознания.

Практически всегда процессы жизнеобеспечения организма работают автоматически. Нам не нужно напоминать себе, как и когда дышать, что позволяет концентрироваться на других жизненных задачах. Однако восприятие, интерпретация информации, понимание окружающего мира также чаще всего происходят на автомате.

Когнитивные процессы требуют участия сознания только после того, как мозг получил, обработал и отсортировал данные от органов чувств.

Даже когда мы вспоминаем прошлый жизненный опыт, погружаемся в мысли или воспоминания, чтобы пересмотреть их и что-то понять, сознательное обдумывание включается на считанные мгновения.

В книге «Скрытый мозг» Шанкар Ведантэм приводит в пример дельфинов, чтобы лучше объяснить эту идею:

«Большую часть времени дельфины плавают под водой, иногда приближаясь к поверхности, но не показываясь наружу. Это может служить аналогией наших мыслительных процессов. Прыжок дельфина из воды — это кратковременная вспышка сознания. Мы осознаем лишь малую часть тех раздражителей, которые воздействуют на мозг».

Объем памяти, в котором может храниться информация от органов чувств, ограничен. Мозгу под силу воспринимать множество данных, но удержать их он может только на короткий срок. Каждый момент времени на нас действует поток раздражителей, и именно автоматически действующие когнитивные функции решают, что стоит сохранить, а что нет.

Считается, что процесс оценки раздражителей происходит на подсознательном уровне. Мы по большей части не осознаем, что мозг выбирает и сохраняет только малое количество всей доступной информации.

Разные виды раздражителей сохраняются на разные сроки

Исследования, проведенные на базе Университета штата Огайо, показывают, что визуальные раздражители хранятся около 1/10 секунды.

Звуковая информация может задержаться в мозгу на 4 секунды. Если мозг решает (опять же без участия сознания), что органы чувств получили важные данные, которые могут впоследствии пригодиться для выживания, то он осознает этот раздражитель.

Окружающая среда также влияет на количество осознаваемой информации.

В ходе исследования, посвященного «глухоте по невнимательности», ученые выяснили, что человек во время занятий, предполагающих повышенную нагрузку на зрение, становится менее восприимчивым к звуковым раздражителям.

Это объясняет, почему, к примеру, можно не слышать никого вокруг, работая в Photoshop. К тому же возникает вопрос, могут ли свидетели преступления действительно вспомнить, что слышали шум, если они не концентрировались специально на происходящем.

Дети — более надежные свидетели

«Дети замечают то, что взрослые упускают»,

— утверждают психологи Д. Плебанек и В. М. Слоутский.

В познании мира детьми движет любопытство, а в силу возраста их автоматические мыслительные процессы испытывают меньше искажений под воздействием негативного опыта. Ребенок до 7—8 лет еще только учится сортировать, обрабатывать и интерпретировать раздражители внешнего мира. Недостаток внимания в этом возрасте вполне нормален, кроме того, рассеянность является важной частью познания.

В раннем возрасте дети слабо контролируют свое внимание.

Даже если ребенку велят сосредоточиться и обещают соответствующее поощрение или наказание, его мозг воспринимает намного больше раздражителей, чем мозг взрослого — это доказывают результаты ЭЭГ. Поэтому маленьким детям положено больше играть, а не сидеть за партой.

Социальные приоритеты

Исследования Университета штата Огайо также выявили, что и дети, и взрослые считают социальную информацию более приоритетной. Человек — существо социальное. Его выживание напрямую зависит от общественных структур и взаимоотношений. Поэтому мы намного точнее настроены на информацию, исходящую от других членов общества.

На нашу возможность обрабатывать информацию из других сфер, кроме социума, влияет количество взаимоотношений, которые мы пытаемся поддерживать.

Человеку действительно сложно найти баланс, когда он старается одновременно работать, получать новые знания и участвовать в социальных взаимодействиях. Углубившись в какое-либо важное дело, мы как будто отрезаем себя от внешнего мира и раздражаемся, когда нас отвлекают.

В аспирантуре я столкнулась с ситуацией, когда жизнь требовала от меня и умственных, и социальных нагрузок. Возвращаясь из клиники, я еще целый час не могла разговаривать с мужем (теперь бывшим). За год до этого я заявила, что больше не буду смотреть с ним телевизор или заниматься пустой болтовней, не относящейся к работе.

Неудивительно, что мы развелись. Однако обстоятельства меня не смутили: мне казалось, что я действовала разумно.

Что приводит нас к еще одному интересному открытию:

когда человек занимается умственной или физической деятельностью по собственному решению, его автоматические процессы начинают защищать эту деятельность, беречь от любых влияний. И неважно, правильно ли это, уместно ли.

Нам от природы свойственно быть упрямыми, ошибаемся мы при этом или нет. Это определенным образом ограничивает нашу возможность обрабатывать дополнительную информацию, особенно если мы боремся с чувствами принадлежности, общности, взаимосвязанности.

* * *
Занятия медитацией научили меня тому, что наблюдение (безоценочное) за случайными и автоматическими мыслями, которым удалось попасть в сознательную сферу, помогает изменить наше восприятие.

Мы учимся выбирать, какие мысли смогут влиять на наши эмоции, толкования и даже психологические реакции. Однако это вовсе не означает, что нам под силу получить возможность сознательно влиять на все автоматические процессы.

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...