Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Сила ничегонеделания. Как избегать эпидемии чрезмерной занятости

Автор статьи Aytekin Tank. Предприниматель. Основатель сервиса JOTFORM.COM

Старый крокодил плавал вдоль берега реки. К нему приблизился молодой крокодил и сказал: «Слышал, что ты самый ловкий охотник в здешних местах. Научи меня своей премудрости!»

Пробудившись от полуденной дремы, старый крокодил открыл один глаз, посмотрел на молодого и, не отвечая, снова заснул.

Раздраженный таким неуважением, молодой крокодил поплыл вверх по течению вдогонку за сомом, оставляя за собой след из вспененной воды. «Я ему покажу!» — думал он.

Ближе к вечеру молодой вернулся к старому, который все еще дремал, дрейфуя на воде, и начал хвалиться добычей: «Я поймал сегодня двух жирненьких сомов. А ты что поймал? Ничего? Наверное, ты вовсе не такой ловкий охотник».

Старый крокодил вновь невозмутимо взглянул на молодого, ничего не говоря, закрыл глаза и продолжил плавать на поверхности воды. В водорослях под его брюхом шныряли пескари.

Молодой крокодил снова разозлился, что ему ничего не ответили, и опять поплыл вверх по реке — посмотреть, есть ли на кого поохотиться.

Порыскав несколько часов, он смог поймать маленького журавля. Улыбаясь, он потащил птицу в пасти к старому крокодилу, полный решимости показать, кто тут настоящий охотник.

Выплыв из-за поворота, он обнаружил старика на том же месте у берега. Однако кое-что изменилось: большая антилопа гну пила воду в нескольких сантиметрах от головы крокодила.

Молниеносным броском старый крокодил выпрыгнул из воды, схватил антилопу и утащил за собой.

Пораженный, молодой крокодил подплыл ближе со своей маленькой птицей в пасти и наблюдал, как старик наслаждается увесистой трапезой.

Молодой спросил: «Пожалуйста… скажи мне… как ты это сделал?»

Старый крокодил наконец-то ответил с набитым ртом: «Я не делал ничего».

Заниматься делом или развивать бурную деятельность

Открывая свою компанию, я вел себя, как тот молодой крокодил — думал, что нужно обязательно что-то постоянно делать, чтобы добиться результатов.

Если бы кто-то сказал мне тогда, что я получу больше, если не буду делать ничего, я бы закатил глаза и продолжил надрываться по 16 часов в день. Мне казалось, для того, чтобы стать успешным, нужно непрерывно работать. Развивать, продвигать — заниматься чем угодно.

У всех нас бывают трудности с делами. Но быть постоянно занятым и быть успешным не одно и то же. Думаю, если бы мы старались делать меньше, то наслаждались бы крупной добычей, а не жалкими рыбешками. Эта стратегия помогла мне, она может пригодиться и вам.

Однако сложно делать меньше или не делать вообще ничего, особенно в нашем обществе, помешанном на занятости. Давайте подробнее остановимся на том, как мы зациклены на делах.

Источник фото medium.com

Эпидемия чрезмерной занятости

Человечество было ужасно занято с начала существования или с того времени, когда жил Гомер. В «Одиссее» рассказывается о народе под названием «лотофаги», то есть «поедающие лотос». Это были странные люди, которые целыми днями слонялись, ели лотосы и ничего не делали. И, что еще более странно, они были полностью довольны своей жизнью.

Гомер писал, что некоторые из команды Одиссея попробовали лотосы и тут же стали такими же, как сами лотофаги — довольными, расслабленными, полусонными.

Одиссей испугался, что вся команда наестся лотоса и не захочет возвращаться домой. Поэтому одурманенных людей привязали к скамьям и сразу же снялись с якоря.

Интересно, что реакция Одиссея на ничегонеделание похожа на то, как могли бы отреагировать современные начальник, глава компании или футбольный тренер — все эти яростные трудоголики, презирающие умиротворенное спокойствие.

Конечно, эти начальники — всего лишь вершина айсберга, в который превратилось наше общество от страха перед бездельем.

Сейчас в мире ценится занятость, а не качество работы. Зачастую «быть по горло в делах» считается признаком статуса. Вспомните, сколько раз вы слышали такой разговор (или, может, сами в нем участвовали):

— Как ты поживаешь?

— Ой, столько дел, столько дел!

— Отлично, так держать!

Мы привыкли подсознательно оценивать человека по тому, сколько часов он работает, сколько еды он себе накладывает и носится ли он вокруг как угорелый.

Источник фото medium.com

Тим Феррисс в своей книге «Как работать 4 часа» шутит на эту тему:

«Если хотите получить повышение, делайте вид, что заняты — дольше сидите на работе, перекладывайте вещи с места на место и постоянно отвечайте на письма».

Но каждый из нас рано или поздно спросит себя, что важнее — быть непрерывно в делах или работать эффективно и на результат?

И если мы посмотрим на величайших гениев планеты, то обнаружим, что все они любили ничего не делать.

Сила ничегонеделания

Сложно будет выделить для себя время для безделья, особенно в течение рабочей недели, когда нас заваливает совещаниями, уведомлениями и растущими списками задач.

Главы компаний начали вписывать в свой распорядок «Неделю размышлений» — семидневный период времени, когда они думают или читают, оставляя за порогом весь деловой мир.

Эту практику брали на вооружение и молодые бизнесмены, например, основатель учебного портала Skillshare Майк Карнжанапракорн, и давно известные личности — Стив Джобс, Марк Цукерберг, Тим Феррисс. Но именно Билл Гейтс популяризовал «Неделю размышлений».

На протяжении многих лет управления компанией Microsoft Билл Гейтс дважды в год устраивал себе «Неделю размышлений». Это был не отпуск, а действительно время, отведенное для безделья.

Гейтс запрещал себя беспокоить даже семье, друзьям и работникам. Сейчас он считает, что за большую часть достижений Microsoft стоит благодарить идеи, которые пришли к нему во время безделья.

Как выделить себе время для «ничего»

Вам не обязательно удаляться от семьи и друзей на «Неделю размышлений». Вот личный пример.

Каждый год я оставляю на неделю дела фирмы и уезжаю в город детства, чтобы помочь родителям собирать урожай оливок. Когда вы собираете оливки, все мысли о росте компании или коэффициентах конверсии покидают голову. Это медитативный, успокаивающий процесс.

Конечно, сбор оливок не поднимет меня в топ рейтинга стартапов, но для меня это личный показатель успеха. И лучшие мои идеи я придумал именно во это время.

Тем же, кто не может выделить себе целую неделю безделья в году, я предлагаю другой способ — устройте цифровой Шаббат.

В субботу или воскресенье заставьте себя отказаться от всех девайсов — именно это и есть цифровой Шаббат.

Выключите смартфон и спрячьте его в шкафу. Затолкайте ноутбук под кровать. И изо всех сил постарайтесь не смотреть сериалы.

Дайте своему мозгу пространство и время на размышления, отказавшись от ежедневной суеты и позволив себе ничего не делать. Возможно, к вам придут новые идеи или интересные пути развития старых.

И может быть, с помощью безделья вы добьетесь такого же успеха, как старый крокодил, о котором вы прочитали в начале статьи.

Мы думаем, что нужно постоянно суетиться, чтобы достичь чего-то, однако порой лучше просто закрыть глаза и дрейфовать.

И ждать, пока не приблизится антилопа.

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...