Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Определите свой круг компетенции: избегаем проблем по методу Уоррена Баффетта

Если вы поймете, в чем заключается ваш круг компетенции, это поможет бороться с проблемами, отыскивать возможности улучшения, перенимать опыт и знания других людей.

Томас Уотсон (старший), основатель компании IBM, говорил:

«Я не гений. Я умен в некоторых местах — но я стараюсь держаться в пределах этих мест».

Уоррен Баффетт долгие годы использовал идею «круга компетенции», чтобы помочь инвесторам сконцентрироваться только на тех сферах, которые были максимально хорошо им известны. Зачатки этой модели впервые появились в письме акционерам от 1996 года:

«Инвестору необходимо правильно оценивать выбранные сферы деятельности. Обратите внимание на слово «выбранные». Вам не нужно быть экспертом во всех компаниях, и даже не во многих. Вам необходимо оценивать компании только в пределах вашего круга компетенции. Не так важен размер этого круга; жизненно необходимо лишь осознавать его границы».

Уоррен Баффетт. Американский предприниматель крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, состояние которого на июнь 2018 года оценивается в 84 млрд долларов.

Круг компетенции: важно определить те сферы, в которых мы действительно разбираемся.

Простой пример

Это простая модель: каждый из нас в процессе обучения или накопления опыта сформировал определенный набор полезных знаний о некоторых областях окружающего мира. Какие-то из этих областей хорошо известны большинству людей. Другие требуют более специальных знаний.

К примеру, мы все в целом понимаем, как работает ресторан.

Вы покупаете или арендуете помещение, тратите средства на ремонт и отделку, а затем нанимаете работников, которые будут готовить, обслуживать, подавать, заниматься уборкой. Еще вам понадобится менеджер, если вы не хотите заниматься всеми этими вопросами самостоятельно.

Дальше все зависит от того, сколько посетителей вы привлечете и какие цены поставите, чтобы извлечь прибыль из еды и напитков, которые продаете. Прибыль должна оставаться после того, как вы оплатите все текущие расходы. Хотя в разных ресторанах разная кухня, атмосфера и цены на блюда, но все они должны следовать единой экономической схеме.

Эти базовые знания, а в дополнение к ним основы бухгалтерского учета и еще некоторые специальные знания дают человеку возможность оценить любое количество ресторанов или сетей общественного питания, а также инвестировать в них. Все вовсе не так сложно.

Сложные системы

Однако можем ли мы сказать, что так же точно любому под силу разобраться в особенностях работы компании, производящей микроэлектронику, или фармацевтической лаборатории? Скорее всего, нет.

Однако Баффет доходчиво объясняет нам, что вовсе не нужно разбираться во всех запутанных областях, чтобы выгодно инвестировать средства.

Намного важнее определить те сферы, в которых мы действительно разбираемся, и придерживаться этих рамок. Границы круга компетенции можно расширить, но это требует времени. Ошибки чаще всего совершаются, когда человек пытается отклоняться в своих действиях от этой схемы.

Разбираться в мебели и не разбираться в акциях — это нормально

Баффет объясняет идею круга компетенции на примере одного из его бизнес-менеджеров , женщины-иммигрантки из России, которая плохо говорила по-английски, однако основала крупнейший мебельный магазин в Небраске:

«Я не мог бы предложить ей акций Berkshire Hathaway на сумму 200 миллионов долларов, потому что она не понимала, что такое акции. Она понимала наличные. Она разбиралась в мебели. В недвижимости. Она не разбиралась в акциях, поэтому к ним она не имела никакого отношения.

Если вы имеете дело с Миссис Б. в пределах ее круга компетенции… Она хочет купить 5 тысяч журнальных столиков сегодня в обед (если цена ей подходит). Она хочет купить 20 ковров из разных партий и все в таком духе, потому что разбирается в коврах.

Но она не станет покупать 100 акций General Motors, даже если они будут стоить 50 центов каждая».

У Миссис Б. был очень узкий круг компетенции, но это совсем ей не повредило. Наоборот, это принесло ей пользу. Ее стойкая приверженность одной сфере позволяла фокусировать внимание. Только благодаря такой концентрации Миссис Б. смогла одолеть все препятствия и добиться оглушительного успеха.

Принцип «круга компетенции» применим и к достижениям жизненных целей и успехов, а не только в бизнесе.

Чарльз Мангер (американский адвокат, известный экономист и профессиональный инвестор) применяет идею «круга компетенции» не только в сфере бизнеса, но и в жизни в целом. Вот на какой важный вопрос он пытается ответить:

«Как нам расходовать ограниченный срок жизни, чему его посвятить, чтобы достичь максимального успеха?»

Чарльз Мангер

Простой совет, который дает нам Чарльз Мангер:

«Вам нужно выяснить, к чему у вас есть способности. Если вы будете играть в игру, в которой ваши соперники разбираются, а вы — нет, то вы проиграете. Это можно утверждать с практически полной уверенностью, какие бы прогнозы вы ни делали. Вам нужно разобраться, в чем ваши преимущества. И всегда вести игру в пределах вашего круга компетенции.

Например, вы хотите стать лучшим теннисистом в мире. Попробуйте и, возможно, тогда убедитесь, что на это никаких надежд — другие люди вас обставят. А если вы пожелаете стать лучшим сантехником в Бемиджи, то это, пожалуй, у вас получится. Но потребуется воля. Потребуется интеллект.

Однако постепенно вы узнаете все о сантехнике в Бемиджи и станете мастером своего дела. Это достижимая цель, если вы достаточно дисциплинированны. И люди, которым не под силу выиграть шахматную партию или выступить на престижном турнире по теннису, могут достичь жизненных высот, потихоньку развивая свой круг компетенции. А он частично зависит от того, где они родились, частично — от того, как они наращивали опыт в работе».

Так что вывод здесь простой.

Если вы хотите повысить шансы на успех в жизни, то определите границы своего круга компетенции и действуйте внутри них. С течением времени работайте над тем, чтобы расширить эти границы, но никогда не пытайтесь обмануть себя, представляя, что они простираются дальше, чем на самом деле. И никогда не бойтесь сказать «Я не знаю».

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...