Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Два типа знаний: научитесь отличать настоящие от поддельных

Макс Планк и его шофер

Чарльз Мангер, миллиардер и деловой партнер Уоррена Баффетта, любит рассказывать небольшую историю, чтобы показать, чем реальные знания отличаются от ложных.

Хотя ее достоверность сомнительна, она прижилась в ученом сообществе.

Якобы после того, как Макс Планк получил Нобелевскую премию, он ездил по Германии с лекциями по новой дисциплине — квантовой механике. Текст лекции был стандартным и особенно не менялся.

Со временем шофер Планка запомнил лекцию. Он предложил Максу Планку развлечение: «Как насчет того, чтобы я прочитал лекцию в Мюнхене, а вы бы посидели в зале с шоферской фуражкой на голове?» Профессор согласился, и шофер прочитал перед аудиторией длинную лекцию по квантовой механике.

После чего один из профессоров физики поднялся и задал крайне каверзный вопрос. На что «лектор» ответил: «Меня удивляет, что в таком современном городе, как Мюнхен, я слышу столь примитивный вопрос. Пусть на него ответит мой шофер».

Смысл истории не в находчивости ее героя, а скорее (отдадим должное Ричарду Фейнману) в том, чтобы отличать, когда человек знает название чего-либо, а когда ему известна суть.

Два типа знаний

В нашем мире все знания можно разделить на два типа.

 

Первый — «знания Планка», то есть человека, который действительно разбирается в вопросе. Такой человек добивается всего потом и кровью, у него есть способности.

А второй тип — «знания шофера». Люди с такими знаниями хорошо научились болтать. У них привлекательная внешность, хорошо подвешен язык, они производят выигрышное впечатление.

Однако знания их — «знания шофера», то есть пустышка. (прим. издательства BORDER: обозначение «шофер» здесь используется как некая метафора, а не обобщене типа «шофер=глупец»).

Кажется, можно назвать много примеров таких деятелей.

И проблема в том, чтобы возлагать ответственность на людей со знаниями Планка, а не на тех, кто обладает всего лишь знаниями шофера. Против вас будут действовать огромные силы, целое поколение выросло на поверхностных знаниях.

Настоящие знания приходят, когда люди по-настоящему работают. Это настолько важно, что Илон Маск выявляет реальных специалистов, опрашивая всех работников.

С другой стороны, есть и те, кто не трудится, а притворяется. Хотя они умеют пускать пыль в глаза, на самом деле почти ничего не понимают. И ответить на вопросы в тех сферах, которые не покрывает зубрежка, они не могут.

Объяснить что-либо для них тоже сложно: они начинают говорить расплывчато, стремясь запутать. Они не знают, как вещи взаимодействуют между собой, поэтому не могут предугадать последствия.

Отличить одни знания от других нелегко. Один из способов разобраться, каким типом знаний обладает ваш собеседник (Планк или шофер?) — это спросить «Почему?».

Рольф Добелли в своей книге «Искусство мыслить ясно» также говорит о том, как важно отличать, где настоящее, а где поддельное:

«Сложнее дела обстоят с журналистами. Некоторые из них приобрели истинные знания — зачастую это заслуженные репортеры, которые годами специализировались в конкретной сфере.

Они прилагают усилия, чтобы разобраться во всех тонкостях и рассказать о них. Такие журналисты пишут длинные статьи, освещая множество случаев и упоминая исключения.

Но большинство репортеров попадают в категорию тех, кто овладел лишь «знаниями шофера». Они сочиняют статьи, высосанные из пальца (и из Гугла). Их тексты плоские, короткие, зачастую написаны в ехидном и самодовольном тоне, чтобы компенсировать отрывочность знаний.

Ту же поверхностность можно встретить и в деловой сфере. Чем крупнее компания, тем большей «звездой» должен быть главный исполнительный директор. Часто недооценивают такие качества, как самоотверженность, серьезность, надежность (по крайней мере, среди вышестоящих должностей).

Акционеры и деловые журналисты считают, что умение произвести впечатление принесет больше пользы. Конечно же, это не так».

Помочь в борьбе с этим явлением, к примеру, может понимание собственного «круга компетенции».

Определите свой круг компетенции: избегаем проблем по методу Уоррена Баффетта
Определите свой круг компетенции: избегаем проблем по методу Уоррена Баффетта

Добелли дает и такой совет:

«Берегитесь «знаний шофера». Не путайте, кто в компании действительно что-то знает, а кто двигает речи, руководит представлением, оглашает новости, рассказывает сплетни, торгует слухами или придумывает громкие фразы.

Как отличить?

Есть явный признак: настоящие специалисты понимают границы своих знаний. Если они обнаруживают, что дело находится вне их круга компетенции, то молчат или просто говорят «Я не знаю».

Они произносят это не извиняющимся тоном, а скорее с достоинством. От «шоферов» же вы никогда не услышите таких слов».

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...