Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Как возникает одежимость технологиями?

Психология объясняет, почему вы так зависимы от своего смартфона

Автор статьи Мелоди Уилдинг — профессор поведенческой психологии. Пишет на на тему самосовершенствования.

Вы замечали, что люди, переходя улицу, теперь не оглядываются по сторонам? Они слишком заняты смс-перепиской и соцсетями, чтобы обращать внимание на то, что творится вокруг.

Честно говоря, я и сама этим грешу. Но такая зависимость нарушает все законы логики. Зачем рисковать своей безопасностью или даже жизнью ради того, чтобы проверить, не поставил ли кто-нибудь новый «лайк»? Нельзя ли отложить это на потом — на тот момент, когда вокруг не будет движущегося транспорта?

Это реальность современной жизни: мы не можем жить без своих девайсов. Опрос, проведенный Институтом Гэллапа, показал, что среднестатистический взрослый человек проверяет свой смартфон каждый час в лучшем случае, а в худшем — каждые несколько минут. Зависимость среди американцев достигла таких высот, что 63% опрошенных держат свой смартфон рядом с собой во время сна.

Развитие технологий приносит громадную пользу, но одновременно становится проблемой, если пользоваться плодами прогресса для прокрастинации, чтобы притупить чувства или сбежать от неприятностей.

Разобравшись, как технологии изменяют наш мозг и влияют на поведение, можно выработать новые привычки, касающиеся цифровых девайсов.

Психология одержимости смартфонами

Технологии привлекают нас неистощимыми возможностями развлечения, общения и обучения. Но почему мы так сильно привязываемся? Почему часами пялимся в телефон, листая соцсети и отвечая на сообщения?

Ответ на это дает оперантное обусловливание, которое объясняет, каким образом те или иные последствия влияют на наше поведение. То, что мы делаем, зависит от вознаграждения или наказания за совершенные действия. Иными словами, если что-то нам нравится, приносит удовольствие, то мы начинаем делать это чаще.

Также оперантное обусловливание преподносит нам сюрприз: если нужно обучить животное какому-либо действию, постоянное вознаграждение — не лучший путь. Намного более впечатляющие результаты можно получить, если поощрять животное иногда и через неравномерные промежутки времени. Такой подход называется периодическим подкреплением.
Именно периодическое подкрепление лежит в основе одержимости технологиями. Глубинные поведенческие процессы заставляют нас судорожно проверять смартфоны.

Это работает так: обновляя свои «входящие», мы иногда (но не всегда) обнаруживаем там свежее сообщение. Мы не знаем в точности, когда именно сообщение (вознаграждение) появится, что подкрепляет привычку непрерывно проверять телефон. То же самое происходит с уведомлениями от соцсетей.

Периодическое подкрепление также объясняет, почему мы часами сидим, уткнувшись в экраны. Каждый раз вознаграждение вызывает стимуляцию центров удовольствия в мозгу, что опять же подкрепляет поведение и загоняет нас все дальше в яму технологий.

Разорвите порочный круг

Вот несколько советов для тех, кто хочет меньше времени проводить с телефоном и чаще жить полной жизнью.

1. Отследите свои «слабые точки».

Обращайте внимание, в каком именно состоянии у вас появляется желание схватиться за смартфон. Может быть, вам скучно? Или вы оттягиваете время, прежде чем взяться за сложное дело? Или хотите избежать неловкости и неудобства во время обеда с кем-то?

Исследования показывают, что сильные эмоции (например, гнев или разочарование) заставляют человека отвлекаться. Поэтому важно подмечать, какие ситуации или люди выводят вас из равновесия.

Вооружившись самосознанием, обдумайте, какими другими путями вы могли бы бороться с проблемой (вместо того, чтобы закапываться с головой в телефон). Ваша цель — не подавление эмоций, а поиск новых путей переживания их, которые принесут больше пользы.

2. Совещайтесь с самими собой.

Задайте себе три вопроса:

1. Действительно ли это лучший способ провести время?

2. Чего я лишаюсь, занимаясь этим сейчас?

3. Влияет ли это положительно на мои цели?

Спрашивая себя об этом, легко определить, ведет ли привычка пользоваться плодами технологического прогресса к успеху или заставляет топтаться на месте.

3. Проведите границы.

Определение новых рамок, касающихся технологий — еще один шаг на пути избавления от одержимости смартфоном. Например, вы можете установить для себя правило: никаких проверок электронной почты после шести вечера. Если же работа требует от вас всегда быть на связи, можно удалить с телефона приложения соцсетей, чтобы они не отвлекали.

Вы должны разработать для себя точные рекомендации, объясняющие, когда, как и почему вы будете (или не будете) уделять внимание вашим девайсам. Таким образом вы возьмете на себя ответственность за достижение целей и расстановку приоритетов, не позволяя, чтобы вместо этого вами командовал ваш смартфон.

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...