Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Больше — не значит лучше. Достигать — значит отпускать.

Почему все лучшее в жизни «вверх ногами»?

Навык непотопляемости

Во время подготовки бойцы спецназа США — «морские котики» — проходят тренировку на «непотопляемость». Со связанными руками и ногами они погружаются в глубокий бассейн, и их задача — продержаться 5 минут. Как и в случае других тренировок, большинство кандидатов в «морские котики» проваливают это задание. Многие из них начинают паниковать, кричать, чтобы их вытащили на сушу. Другие тратят силы и в конце концов уходят под воду, теряя сознание, тогда их приходится откачивать. За все годы тренировок во время этого задания даже случались смертельные случаи.

Но все же некоторым бойцам удается добиться успеха. И все благодаря тому, что они понимают две вещи, кажущиеся нелогичными.

Первый парадоксальный урок,

который преподает тренировка на непотопляемость: чем сильнее вы стараетесь удержать голову над водой, тем вероятнее вы утонете. Со связанными руками и ногами невозможно оставаться на поверхности целых пять минут. Все еще хуже: попытки удержать тело на плаву заставляют тонуть быстрее.

Секрет «непотопляемости» в том, чтобы позволить себе погрузиться на дно бассейна. Затем следует легко оттолкнуться ногами, и инерция поднимет вас на поверхность, где можно будет быстро вздохнуть и повторить цикл заново. Удивительно, но, чтобы пройти тест на непотопляемость, не требуются сверхчеловеческие силы или выносливость. Не нужно даже уметь плавать — скорее, следует уметь «не плавать». Если сопротивляться физическим законам, они утопят вас, а если сдаться на их милость — они помогут выжить.

Второй урок непотопляемости более очевиден, но не менее парадоксален:

чем сильнее паника, тем выше расход кислорода, что, вероятно, заставит вас потерять сознание и утонуть.

Это упражнение жутким образом обращает инстинкт самосохранения против вас. Чем сильнее вам хочется дышать, тем скорее вы дышать перестанете. Чем сильнее хотите жить — тем скорее можете погибнуть.

Такая тренировка — скорее даже не тест на физическую выносливость, а проверка того, насколько каждый из кадетов способен сохранять самоконтроль в экстремальной ситуации. Может ли он управлять своими порывами? Может ли расслабиться перед лицом потенциальной гибели? Готов ли рискнуть своей жизнью ради высших задач и целей?

Все эти способности намного важнее, чем просто умение хорошо плавать. Важнее, чем стойкость, физическая мощь или целеустремленность. Это намного более важно, чем ум, образование или внешний вид.

Каждый может развить в себе этот навык — эту возможность отказаться от контроля именно в тот момент, когда особенно хочется все контролировать. И это пригодится не только в подготовке «морских котиков», но и в обычной жизни.

Как не утонуть в обычной жизни?

Ошибочное суждение о линейности жизни.

Большинство людей считают, что усилия и вознаграждение за них находятся в прямой пропорциональной зависимости. Мы думаем: если работать в два раза больше, то результат будет вдвое лучше. В два раза сильнее вкладываться в отношения — и нас будут любить в два раза крепче. Кричать в два раза громче — и правоту нашу признают в два раза охотнее.

Мы предполагаем, что все в жизни выражается простым линейным графиком, а усилие и вознаграждение зависят друг от друга в отношении «один-к-одному». Однако поверьте мне — это не так. Уж я-то в этом разбираюсь, я пытался пить в два раза больше «Ред Булла», чтобы скорее закончить эту статью.

Мир существует вовсе не в виде линейного графика. Линейная зависимость работает, только когда вы выполняете механическую, повторяющуюся работу, не требующую умственных усилий — ведете машину, заполняете бланки, чистите туалет. В таких случаях, конечно, если проработать в два раза дольше, то и сделать успеете вдвое больше. Но только потому, что эти задачи не предполагают раздумий и изобретательности.

Убывающая Доходность

Большинство действий в жизни нельзя выразить линейным графиком зависимости результата от усилий, так как эти дела по большей части нельзя назвать обычными и бездумными. Жизненные задачи чаще всего сложны, требуют умственных или психологических усилий, привыкания. Поэтому большая часть видов деятельности образует кривую убывающей доходности.

Термин «убывающая доходность» можно объяснить так: чем дольше вы занимаетесь чем-либо, тем меньшее вознаграждение дело приносит.

Классический пример — деньги.

*Если вы заработаете не 20 тысяч долларов, а 40 тысяч, то явно ощутите разницу и сможете изменить свою жизнь.

*Разница в заработке между 120 и 140 тысячами означает, что можно будет позволить себе более качественный обогрев сидений в автомобиле.

*Разница же между суммами 127 020 000 и 127 040 000 — это всего лишь ошибка округления в налоговой декларации.

Идея убывающей доходности работает для всех новых, сложных жизненных опытов. Сколько раз в день вы принимаете душ? Сколько куриных крылышек вы можете умять во время скидок? Сколько раз в год вы ездите домой, чтобы навестить мать? Вы очень цените все эти дела поначалу, но чем чаще они повторяются, тем меньше ценятся.

Еще один пример: исследования рабочей продуктивности показывают, что наш труд эффективен в течение первых 4—5 часов. Все, что превышает эти рамки, демонстрирует явное убывание доходности. Работаете ли вы 12 часов или 16 — разницы практически нет.
Дружба также выражается кривой убывающей доходности. Жизненно необходимо, чтобы у вас был один друг. Два друга — намного лучше. Но если у вас будет 10, а не 9 друзей, это мало что изменит в вашей жизни. А 21 друг вместо 20 — здесь разница только в том, что сложнее запомнить имена всех этих людей.

Убывающая доходность работает для секса и самоудовлетворения, еды, сна, алкоголя, физической нагрузки, чтения, отпусков, а также в случаях найма сотрудников, употребления кофеина, пенсионных накоплений, планирования деловых встреч, подготовки к экзаменам, ночных марафонов видеоигр. Все это дает тем меньше, чем дольше вы этим занимаетесь.

Перевернутая кривая доходности

Однако есть и еще один график, о котором вы, вероятно, раньше не слышали. Это перевернутая кривая доходности — удивительная «сумеречная зона», в которой работает такой закон:

чем больше усилий вы вкладываете в дело, тем вероятнее оно окончится провалом.

Тренировка на непотопляемость выражается перевернутой кривой: чем сильнее вы стараетесь подняться на поверхность, тем скорее утонете; чем активнее стараетесь дышать, тем больше вероятность захлебнуться водой.

Вы скажете: «А нам-то как поможет это знание о бассейнах и связанных ногах, о перевернутых кривых?»

Все верно, мало что в жизни можно выразить перевернутой кривой, но многое из того, что можно — очень важные вещи. Я бы сказал, что самые важные переживания и цели существуют именно на перевернутой кривой доходности.

Усилия и результат зависят друг от друга линейно, когда дело касается бездумных, простых занятий. Когда деятельность сложна и многомерна — она выражается кривой убывающей доходности. Однако если дело переходит на уровень чистой психологии и существует только в переделах нашего сознания — тогда зависимость между усилиями и результатом переворачивается.

Больше — не значит лучше.

Вы гонитесь за счастьем — оно от вас ускользает. Стараетесь сохранять контроль над эмоциями — и тем легче его теряете. Стремление к свободе заставляет чувствовать себя запертым в ловушке. Желание, чтобы нас любили и принимали, мешает научиться любить и принимать самих себя.

Олдос Хаксли писал:

«Чем сильнее мы сознательно стараемся сделать что-то, тем меньше преуспеваем. Опыт и результат приходят только к тем, кто постиг парадоксальное искусство «деяния» и «недеяния», кто научился сочетать усилие с расслаблением».

«Обратный закон»

Большинство основных составляющих человеческой психологии нелогичны. Когда мы сознательно пытаемся привести себя в определенное душевное состояние, стремление к этому состоянию заставляет нас чувствовать совершенно обратное.

Я называю это «Обратным законом». Стремление к приятным переживаниям само по себе является переживанием неприятным. Принятие негативного опыта — это позитивный опыт. И этот закон распространяется на большинство аспектов наших взаимоотношений и душевного здоровья:

1. Контроль. Чем сильнее мы стараемся контролировать эмоции и порывы, тем беспомощнее становимся. Однако если принять свои чувства, то мы сможем их проработать и управлять ими.

2. Свобода. Постоянное стремление к свободе только ограничивает нас. Если же мы сознательно ограничиваем себя, выбирая лишь некоторые основные вещи и посвящая усилия им, это дарит нам освобождение.

3. Счастье. Погоня за счастьем делает нас несчастными. Принятие несчастья дарит ощущение счастья.

4. Безопасность. Стремление оградить себя от любых опасностей вредит нам. А если смириться с ощущением неопределенности, то возникает ощущение защищенности.

5. Любовь. Если пытаться заставить людей полюбить нас сильнее, этого не произойдет. Они утратят любовь к нам, да и мы сами разучимся себя любить.

6. Уважение. Требуя уважения к себе, мы добиваемся только того, что уважать нас перестают. Уважай других — и получишь уважение в ответ.

7. Доверие. Выпрашивая доверие, мы ничего не получим. Если станем доверять людям сами, они ответят нам тем же.

8. Уверенность. Чем сильнее мы стараемся быть уверенными, тем больше тревоги и опасений чувствуем. Принимая свои ошибки и промахи, мы обретаем уверенность.

9. Перемены. Если мы стараемся резко изменить себя, то начинаем топтаться на месте. Если принимаем себя — это дает возможности расти над собой и развиваться.

10. Смысл. Чем больше мы стремимся найти глубинный смысл или цель в жизни, тем более бессмысленной она кажется. Начинаем сами вкладывать смысл в жизнь — и чувствуем ее полноту.

Глубинные психологические переживания выражаются перевернутой кривой, потому что их порождает именно наш разум. Когда мы стремимся к счастью, наш мозг одновременно является и объектом, и субъектом этого желания.

Если дело касается таких возвышенных жизненных целей, разум человека становится похож на собаку, которая все время успешно ловила зверьков, а теперь пытается применить ту же стратегию к своему хвосту. Для собаки это кажется логичным: раньше ведь всегда получалось? Но собаке не под силу поймать свой хвост. Чем быстрее она бежит, тем дальше кажется цель. А все потому, что собака не может посмотреть со стороны и понять, что она сама и хвост — части единого целого.

Научитесь «отпускать»

Главная цель — научить наш прекрасный разум не гоняться за собственным хвостом. Не преследовать счастье, смысл или свободу, потому что тогда они только дальше убегут от нас. Мы должны научиться отказываться от погони за тем, чего желаем; научиться тонуть, если хотим выплыть.

А как это сделать? Нужно учиться отпускать. Сдаваться. Покоряться. Это не означает проявить слабость. Это означает понимание, что мы не держим мир в своих руках. Что мы хрупкие создания, возможности наши ограничены, а наши жизни по сравнению с бесконечностью времени — всего лишь краткие вспышки. Учитесь отказываться от контроля не потому, что бессильны, а потому, что обладаете могуществом — могуществом отпустить те вещи, которые не можете контролировать. Примите то, что люди могут не любить вас; что вы можете потерпеть неудачу; что вы не всегда понимаете смысл происходящего. Сдайтесь на милость страха и неопределенности, и тогда, достигнув дна, вы не утонете — оттолкнувшись, вы сможете снова всплыть на поверхность.

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...