Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

«Забывать» прочитанное — это вполне нормально. Объясняем почему.

Зачем читать если прочитанное забывается?

Люди часто спрашивают: «Зачем читать, если я все равно ничего не запомню?»

Пол Грэм, автор эссе и основатель бизнес-инкубатора Y Combinator, в своей статье «Как знать» задается этим же вопросом:

«Я перечитывал «Завоевание Константинополя» Жоффруа де Виллардуэна раза два или три. И если попытаюсь записать все, что оттуда запомнил, наберется едва ли страница. С другими несколькими сотнями книг то же самое. И я, глядя на свои книжные полки, начинаю сомневаться — а надо ли читать это все, раз я помню так мало?»

Многим из нас знаком этот почти глубинный страх: что мы растратим «мудрость», почерпнутую из прочитанного. А ведь такие страхи не имеют ни малейшего основания.

Во-первых, если вы любите книги, то память не должна вас беспокоить. Вы читаете для удовольствия, так что плохого в том, чтобы забыть прочитанное? Всего лишь можно будет снова и снова наслаждаться книгой. Для любителя чтения забывчивость — это дар.

Однако книги мы читаем не только ради наслаждения — нам нужно чему-то из них научиться. Есть много техник сохранения прочитанного в памяти: делать заметки, находить ассоциации для запоминания, обобщать информацию, объяснять кому-нибудь то, что прочли, и т.д. Но у Пола Грэма свое интересное мнение на этот счет.

Забывая, мы не забываем на самом деле

Размышляя о забытых фактах, датах и событиях со страниц «Завоевания Константинополя», Пол Грэм понял: важна не конкретика, которую он запомнил. Намного важнее, что изменились его ментальные модели — понимание идеи крестовых походов, представление о средневековой жизни, знания о тактике осадной войны… Плоды чтения оказались вовсе не такими скудными.

Из книг мы получаем не набор имен, дат и фактов. Посредством ментальных моделей книги меняют наше представление о реальности. Эти модели похожи на психологические линзы, сквозь которые каждый из нас видит по-разному. Кое-какие из них заложены с рождения или свойственны культуре: американец и японец в первую очередь посмотрят на разные участки картины. Но огромная область нашего восприятия зависит от жизненного опыта, частью которого становятся прочитанные книги.

«Чтение и опыт оттачивают модель мировосприятия. И даже если в памяти не сохранились опыт или книга, их влияние сохраняется. Мозг похож на программу, источник которой утерян. Она работает, но вы не знаете, почему именно», пишет Пол Грэм.

Возьмем, к примеру, истории о Шерлоке Холмсе. На ум сразу приходят обрывочные факты: что-то про больших собак, пестрые ленты, танцующие человечки… да и все на этом. Кто кого убил, что и когда Холмс сказал (Кроме «Элементарно, Ватсон!») — такие подробности в памяти не задержались. Однако эти книги научили нас важному — научили думать.

А может ли идея ментальных моделей помочь нам читать и усваивать лучше?

Читайте для создания моделей

Не все книги похожи друг на друга, да и страницы одной книги воспринимаются неодинаково: некоторые фразы, идеи, понятия бросаются в глаза сильнее остальных. Наши «психологические линзы» фильтруют информацию, отделяя ту, которая наиболее важна прямо сейчас. Глаза скользят по строчкам, но читаем мы вовсе не всю книгу целиком — а то, что важно для ментальных моделей. Нужно научиться доверять им.

Если взгляд цепляется за слово или фразу, очень вероятно, что они важны для вас. Сделайте пометку на полях — это станет своего рода разговором с писателем, а в вашем мозгу установятся связи, ментальные модели обновятся. Люди писали заметки на полях с момента создания книг, так что это вовсе не новаторская практика.

Перечитывайте

«Хорошая книга становится только лучше при втором прочтении. Великая книга — при третьем. Книга, которая не стоит, чтобы ее перечитали, не заслуживает и того, чтобы её вообще читали», считает Нассим Талеб

Наш мозг постоянно обновляет ментальные модели, значит, видение мира тоже меняется с течением жизни. Поэтому каждая книга, когда вы ее читаете заново, уже не совсем та, что прежде. Пол Грэм пишет, что и чтение, и опыт обрабатываются неодинаково в разные моменты времени. Поэтому важные книги стоит перечитывать несколько раз. И не стоит переносить сюда стереотипы, усвоенные на работе: перечитывание вовсе не значит, что в прошлый раз вы сделали это неправильно.

Две тысячи лет назад Сенека напутствовал:

«Отведывать от множества блюд — признак пресыщенности, чрезмерное же разнообразие яств не питает, но портит желудок. Потому читай всегда признанных писателей, а если вздумается порой отвлечься на другое, возвращайся к оставленному. Каждый день запасай что-нибудь против бедности, против смерти, против всякой другой напасти и, пробежав многое, выбери одно, что можешь переварить сегодня» (Из «Нравственных писем к Луцилию», перевод С.А. Ошерова).

Слова Сенеки сохраняют мудрость и актуальность до сих пор. Обшарив полки в библиотеке, тем приятнее вернуться домой и раз за разом узнавать что-то новое из книг нескольких любимых авторов.

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...