Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Как вырваться из ловушки дуализма и правильно отвечать на вопросы?

Продолжение.
Ссылка на первую часть в конце статьи. 

Так как нам вырваться из ловушки дуализма?

Ответить на это в категориях «да или нет» не получится. Нужно избегать ответов на вопросы, подразумевающие обманчивое толкование.

Третий ответ: «му»

Как можно освободиться от дуалистичных вопросов?

Дуали́зм (от лат. dualis «двойственный») — В определённой области знания понятие включает в себя пересечение двух фундаментальных классов вещей или принципов, взаимовлияющих друг на друга, но не меняющих свою структуру.

Обычные «да» и «нет» не являются ни правильными, ни ошибочными. Дуализм ограничивает нас в понимании сущности проблемы.

Зачем волноваться о решении, если сама проблема, над которой мы бьемся — не та?

Чтобы избежать дуализма вопросов, требующих ответов «да» или «нет», вам понадобится третий ответ: «Му». В дзен-буддизме «му» — это ответ на дихотомические вопросы.

Вместо ответа на вопрос он предлагает нам его оспорить. Является неоднозначным ответом на вопрос.

«Му» — слово из японского языка, означающее «не иметь» или «без». Китайцы называют это слово «воротами просветления»: когда вы отказываетесь от вопроса, вы обретаете мудрость.Дуализм предполагает, что две идеи противоречат друг другу.

Дзен стремится объединить оба элемента, приглашая человека принять мировоззрение «И да, и…». «Му» является третьим ответом.

Это понятие называет дуализм ложным, так как каждый вопрос намного более глубок. Вместо того, чтобы искать ответ, стоит задуматься над следующим вопросом.

«Му» — это отрицание подхода «верно-неверно»

Необходимо убедиться, что вы решаете нужную проблему, не позволяя ленивому разуму взять верх. Необходимо оспорить вопрос. Не загонять реальность в рамки дуализма. Инновация, прорыв — это поиск новых решений, а не выбор из существующих. Вольтер писал:

«Суди о человеке больше по его вопросам, чем по его ответам».

Оспаривание вопроса приглашает вас продолжить путешествие к открытиям. Вы получаете возможность увидеть проблему с разных сторон, не останавливаясь на первом подвернувшемся удобном решении.

Как оспорить вопрос

Что посеешь — то и пожнешь.

  • Нужно ли мне бросить курить?
  • Повысят ли меня?
  • Хорошо ли я делаю свою работу?

Сила «му» в том, чтобы не довольствоваться несущественными вопросами.К примеру, намного лучше задуматься не о том, как разнообразить свой ассортимент, а нужно ли вообще его разнообразить.

Говоря с точки зрения «му», вы имеете в виду, что данных условиях ответа не существует.

Вы говорите «ни один вариант из перечисленных», переводя дискуссию из плоскости вариантов в сферу возможностей. И тем самым вы одновременно избавляетесь от предположений и отказываетесь тратить энергию на решение неверной проблемы.

Конец второй части. Спасибо что дочитали.

Ссылка на первую часть Почему ваш разум любит задумываться над вопросами «ни о чем»?
В следующей статье поделимся пятью способами освобождения от дуализма.

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...