Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Сунь Цзы — Военная стратегия поможет выработать правильные привычки

Автор статьи:

Американский автор, предприниматель и фотограф.

Главный вопрос, который я пытаюсь ответить через мою работу, — «Как мы можем жить лучше?»

— James Clear

* * *
Сунь Цзы — знаменитый древнекитайский стратег и военачальник, автор труда «Искусство войны». Он обучал стратегиям «мягкой силы» и «гибкой войны» и считал, что следует побеждать без сражения. Если же это невозможно, Сунь Цзы предлагал в первую очередь победить в несложных битвах.

Сунь Цзы писал:

«Во время войны стратег-победитель сначала побеждает и только потом вступает в битву».

Своим войскам он советовал «наступать неожиданными путями и поражать незащищенные участки». Также Сунь Цзы утверждал: «Военная тактика подобна воде. Вода в своем естественном течении сбегает с высот и устремляется вниз. Так и на войне цель в том, чтобы уклоняться от силы и атаковать слабость».

Учение Сунь Цзы полезно не только в военном деле, ведь он стремился достигать любой цели самым простым путем. Этот подход можно применить где угодно: для расширения бизнеса, при решении деловых задач, а также чтобы сбросить вес или привить себе правильные привычки.

Давайте посмотрим, как военная стратегия может пригодиться нам в повседневной жизни.

Битва за полезные привычки

Мы слишком часто применяем силу, чтобы отучиться от дурных привычек, достичь важных целей и в целом наладить свою жизнь. Мы напрямую вступаем в битву и набрасываемся на врага (в этом случае в качестве врага выступают вредные привычки). И атакуем при этом обычно самые сильные точки противника.

Вот примеры такого поведения:

1. Пытаемся соблюдать строгую диету, даже выбравшись с друзьями в кафе.

2. Пытаемся писать книгу, несмотря на то, что вокруг шумно.

3. Стараемся питаться правильно, хотя дома у нас полно сладостей.

4. Делаем домашнее задание под работающий телевизор.

5. Пытаемся сконцентрироваться, когда под рукой все время смартфон с установленными приложениями социальных сетей, играми и прочими развлечениями.

И мы сплошь и рядом сбиваемся с пути, не достигая целей, а после этого начинаем грызть себя: «Просто не хватило силы воли, желания и старания». Однако очень часто причина неудачи — не слабая воля, а неверная стратегия.

Талантливые военачальники сначала выигрывают легкие сражения и укрепляют позиции своих войск. Прежде, чем прямо атаковать противника, такой стратег выжидает, пока враг ослабнет и боевой дух его упадет. Зачем начитать войну с тех участков, которые обороняются сильнее всего? Зачем пытаться привить полезные привычки в обстановке, которая только все усложняет?

Сунь Цзы никогда бы не повел армию в бой в той местности, которая не давала бы ему преимущества. Этот военачальник был умен и не атаковал сильные позиции противника. Так же и мы можем сначала слегка улучшить привычки, накопить силы, закрепиться и уже с нового выгодного положения идти в наступление на более сложные проблемы.

Сунь Цзы, мастер привычек

Попробуем перефразировать изречения Сунь Цзы для того, чтобы привить себе полезные привычки.

Пример №1:

Сунь Цзы: «Ты можешь быть уверен в успехе своих наступлений, если всегда атакуешь незащищенные позиции».

Адаптация: «Ты можешь быть уверен в своих привычках, если работаешь над теми из них, которым легко следовать».

Пример №2:

Сунь Цзы: «Побеждает тот, кто знает, когда сражаться, а когда не сражаться».

Адаптация: «Улучшает свое поведение тот, кто знает, с каких привычек начать, а какие оставить на потом».

Пример №3:

Сунь Цзы: «Умный генерал избегает вражеской армии, когда боевой дух ее силен, и атакует, когда противник безволен и желает повернуть назад».

Адаптация: «Умный человек избегает тех сфер, где вредные привычки сильнее всего, и атакует те, которые из-за их слабости легко изменить».

Вступайте в те сражения, в которых вам суждено победить

Сунь Цзы - Военная стратегия поможет выработать правильные привычки

Любые улучшения связаны не только с силой воли и дисциплиной. Они во многом зависят от стратегии. Люди обычно считают, что им мешает слабоволие или нежелание меняться, однако часто причина в том, что мы пытаемся научиться полезным привычкам в неблагоприятных условиях.

Прививайте себе привычки в тех областях, где их легче освоить. Посмотрите на ситуацию с разных сторон. Сделайте так, чтобы обстоятельства складывались в вашу пользу.

Звучит просто, но вспомните, сколько раз было так, что вы теряли силы в сложной битве, не обращая внимания на легкие задачи? У вас еще будет время вступить в серьезный бой. Сначала победите в простых сражениях.

Самый мудрый путь к совершенству пролегает там, где меньше всего препятствий. Вступайте в те битвы, в которых вам суждено победить.

Автор James Clear

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...