Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Писсимизм, нигилизм и еще 3 филосовские школы для понимания себя

in

/

/

Краткая экскурсия по течению философских мыслей, одновременно призывающая к размышлению о жизни.

Одна из самых знаменитых идей Сократа приходит к нам, как и все его мысли, через платоновские диалоги. В «Апологиях» говорилось, что для философа неисследованная жизнь хуже смерти. Хотя многие авторы часто цитируются, возможно, достаточно обратиться к нашему собственному опыту.

  • Кто не чувствовал, в определенные моменты жизни, необходимость понимания?
  • Кто не поставил под сомнение суть человеческого существования?
  • Кто не чувствовал тоски по поводу временности и бренности?
  • И кто не чувствовал себя заключенным между внутренним желанием и навязыванием внешнего мира?

Философия, мать всех наук, потратила тысячи лет, пытаясь ответить на эти вопросы. Они постоянно обновляются, потому что человек находится в постоянном движении, как и реальность, в которой мы живем.

Пять основных философских школ для понимания своего существования (в любви и согласии с самим собой)

Ниже приведен список философских школ, которые преуспели в испытании, которое посоветовал Сократ. Помимо краткого объяснения каждой школы, также включены предложения работ и авторов, чтобы вы могли узнать больше.

Пессимизм

Что это? Первоначально термин может быть импульсивно отклонен. Почему кто-то хочет быть добровольно пессимистичным? Это правильный вопрос, и он достоин точного ответа. Как философское отношение, пессимизм предлагает рассмотреть негативность существования и размышления над ним. Ни для кого не секрет, что жизнь представляет боль, страдание, болезнь, смерть и подобные ситуации и эмоции. Неужели мы преуспеваем, уклоняясь от них? Пессимистические философы говорили бы «нет», что для этого нужно ампутировать саму жизнь, отнять то, что является ее собственным и даже тем, что эти вещи необходимы для переживания жизни в ее полноте. В этом смысле пессимизм должен фактически привести к любви к жизни.

Пессимизм
Пессимизм

Что читать? Артур Шопенгауэр, возможно, является преимущественно пессимистическим философом, но также Фридрих Ницше унаследовал что-то от его духа. Первое что можно прочитать это «Мудрость жизни». Чтобы более подробно изучить философию Шопенгауэра, прочитайте «Мир как волю и представление». Что касается Ницше, прочитайте «Веселая наука» и «Ecce Homo» (с лат.—«Се человек», букв. «вот человек», «это человек»; классич.) — слова Понтия Пилата об Иисусе Христе.

Нигилизм

Что это? Нииль означает «ничто» на латыни, и хотя это имя также может вызвать подозрение в таком способе мышления, опять же стоит преодолеть предубеждение. «Ничто», к которому относится философская мысль, можно сравнить с пустым пространством на пустой странице или с изначальным ничем, гипотетически предшествующим началу Вселенной. А что, если ничего не было? Когда вы начнете думать таким образом, вы поймете, что практически все, что нас окружает, является результатом изменений и несчастных случаев. Как бы там ни было, с самого начала, правда в том, что все не так. Мораль, обычаи, социальные институты, идеи и все наши самые распространенные практики: все также не может быть, и поэтому все также подвержено изменениям.

Что читать? Фридрих Ницше — философ, наиболее часто отождествляемый с нигилизмом, хотя более специализированные читатели будут иметь оговорки, классифицируя его. Как мыслитель, он учил нас сомневаться в самих знаниях и способах его построения. Так говорил Заратустра или Сумерки Идолов — это два произведения, которые лучше всего освещают его нигилистическое мышление. Также прочитайте короткое, но глубоко стимулирующее эссе: «Об истине и лжи во вненравственном смысле». Кроме того, изучение жизни Диогена и анекдотов о нем может служить в качестве первоначального введения в нигилизм.

Экзистенциализм

Что это? Экзистенциализм — это, пожалуй, самая стойкая философская школа. Само название говорит об этом. Если философия сама по себе была предназначена для изучения человеческой жизни, можно сказать, что корни экзистенциализма простираются от дней Платона до современных дискуссий о Бьюн-Чул Хан. Но не думайте, что это делает его двусмысленным. Возможно, наш вид — единственный, кто способен поставить себе загадку, и, возможно, мы единственные, кто нуждается в понимании нашей жизни, чтобы жить.

Что читать? Экзистенциализм обычно ассоциируется с послевоенными французскими философами — Альбертом Камюсом и Жан-Полем Сартром. Но их последствия немного более обширны и разнообразны. Сёрен Кьеркегор был авантюристом-экзистенциалистом, а некоторые считают сочинения Толстого и даже романы Достоевского истинными исследованиями человеческой души.

Мигель де Унамуно и Хосе Ортега и Гассет также были каталогизированы как экзистенциалисты. Это имена, которые в любом случае могут быть добавлены к исследованию этого способа мышления. В отличие от других философских течений, когда взгляды на человечество во всей его сложности, полученные работы часто доступны, просты, подвижны и знакомы. Возможно, поэтому среди всех этих авторов мы находим тех, кто также пишет художественную литературу.

Во многих случаях чтение одного из этих мыслителей — это разговор с другом или человеком, которого мы уважаем, и даже тот, для кого мы чувствуем искреннюю привязанность. Повторение Кьеркегора, «Дом мертвых» Достоевского, «Миф о сизифе» Камю — вот некоторые предложения. Писания Симоны Вейль также могут стать приятным сюрпризом.

Стоицизм

Что это? Особенно в последние годы эта школа мысли вызвала особый интерес. Особенно популярны во времена Римской империи, последователи стоицизма включали даже Марка Аврелия, известного как «император философа». Среди его работ — интересный сборник «Наидене с собой. Максимы», предназначенный для жизни добродетели, трезвости, чести и мужества при любых обстоятельствах. Можно сказать, что это сущность стоицизма: напоминание о том, что жизнь — это постоянная возможность быть добродетельным, удачей и несчастьем, счастьем и болью, ежедневными задачами и удовольствиями. Добродетель — это компас, позволяющий нам перемещаться по этим морям существования, не теряя нашего направления или забывая о высотах нашей миссии.

Что читать? Медитации Марка Аврелия, Моральные послания Люцилия или Де Бревитат Вита (Сложности Жизни) Сенеки Младшего и Дискурсы Эпиктета являются одними из лучших произведений стоиков, хотя вряд ли единственными достойными внимания.

Гедонизм

Что это? Возможно, полярная противоположность доминирующей философской мысли — это гедонистоицизмзм, философия жизни и размышления с удовольствием в качестве ее руководящего принципа. Удовольствие всегда было в сознании философов как неотъемлемая составляющая человеческого существа. К сожалению, почти в каждый исторический период удовольствие не устраивало людей за пределами философских дискуссий. В социальной практике было еще хуже, тогда оно всегда рассматриваелось как зверь, нуждающийся в одомашнивании или сдерживании (как, например, в Платоне). Но с гедонистами это было не так, они приглашали удовольствие в самый центр существования. Хотя это звучит как жизнь чувственности, вечеринок и банкетов, правда состоит в том, что философски удовольствие не так просто. Удовольствие также относится к категории, которую необходимо изучить для понимания. Вы были бы счастливы, если бы вы ели то, что вам нравится каждый день? Является ли удовольствие, которое вы чувствуете для какой-либо деятельности подлинной? Или это просто то, что вы научились наслаждаться тем, чему вас учили?

Что читать? Хотя гедонизм является одной из старейших школ мысли в истории философии, свежий и светлый подход к этому вопросу можно найти у современного французского мыслителя Мишеля Онфрая. Его книга «Теория духа в любви» — это научный, разумный обзор путей, которыми философия и общество приближались к сексуальному удовольствию. Книга также включает в себя страстную защиту идей Эпикура (величайшего из древних гедонистов).

Этот список вряд ли является исчерпывающим. Помимо течений мысли, фундаментальных для Запада, таких как рационализм или релятивизм, можно добавить некоторые восточные школы. Но на данный момент достаточно спросить, что и почему мы живем.

Наконец, следует также помнить, что философия не приводит к изолированному или стерильному отражению действительности. Мышление всегда делается в компании друих. С окружающими, с теми, кого мы читаем, и с теми, с кем мы живем. Философия — это размышления, сделанные в потоках нашей собственной жизни, в наших действиях и наших решениях, а также в интересах достижения «изученной жизни», которую рекомендует Сократ. Само выражение, «изученная жизнь», может быть понято как жизнь со смыслом. Один живет и размышляет, и этим философствует. В сочетании обоих действий человек обнаруживает сам смысл существования.

About the author

Add a comment

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Related posts