Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Как люди живут предрассудками. 2-я часть. Задумайтесь после прочтения.

В одной из предыдущих статей, нас сильно ругали в комментариях за короткий, не развернутый материал. Статья была о предрассудках. Ссылка внизу. Мы решили продолжить тему и расширить познания в данном вопросе.

Но речь пойдет не о предрассудках, а о предубеждениях в отношении к группам людей. И да, будет третья часть. О ней расскажем ниже.

Навешивание ярлыков… фото из предыдущей статьи

Перед тем как прочитаете статью, задумайтесь — а есть ли у вас предубеждения? Если нет, прочитайте внимательней, может вспомните что то из своих.

Предубеждения являются распространенной проблемой в обществе. Они настолько негативны, что могут приводить к смертельным исходам.

Коротким определением будет — убеждение в том, что одна группа людей в чем то уступает другой.

Слово «предубеждение» происходит от латинских корней «prae» (заранее) и «judicum» (суждение), что по сути означает судить раньше.

Предубеждения, или «предварительные суждения», не основаны на реальном взаимодействии с человеком или группой. Предрассудки часто рождаются из стереотипов и формируют плодородную почву дискриминации.

Ниже приведем перечень основных предубеждений, а в следующей статье расскажем о том как новости и в целом СМИ, а так же социальные сети, формируют наше отношение к различным группам людей. Как мы можем ограничить негативное влияние. Поэтому стоит подписаться☟

Гендерные предрассудки

 

Гендерные стереотипы относятся к тому, что все представители определенного пола — все женщины, все девушки, все мужчины, все мальчики — являются определенным типом личности.

Из этого стереотипа вытекает сексизм, который заключается в убеждении, что представители одного пола уступают другому.

Например, убеждения в том что успехи девочек в математике и естественных науках не так хороши, как у мальчиков. Оно основано на давно сложившемся стереотипе об основах женского интеллекта.

Коллаж на тему Сексизм

Хотя школы не разделяют программы по половому признаку, все еще существуют бессознательные предубеждения и предрассудки, которые могут повлиять на успехи девочек в этих областях.

Расовые / этнические меньшинства

Есть много примеров расовых предрассудков в современном обществе.

Например когда работодатель не принимает тех кто принадлежит к определенной расе или этнической группе. Просто потому что он считает, что они в чем то уступают другим. Это называется расизмом.

На фото: 15-летняя Элизабет Экфорд. По воспоминаниям Элизабет Экфорд: «происходил полнейший хаос, я смотрела по сторонам и безуспешно пыталась найти среди окруживших меня людей хотя бы одно доброе лицо… увидев пожилую женщину, хотела попросить ее поддержки, но она в меня.. плюнула». https://bigpicture.ru

Это также включает в себя ситуации, которое происходит, когда например полиция останавливает человека для досмотра на основании определенного цвета кожи (вместо фактического подозрения в совершенном преступлении).

В этих случаях люди, не нашли время, чтобы познакомиться с представителями из этой группы меньшинств, и «заранее оценивают» их как низших, основываясь на обобщениях и стереотипах.

Иммигранты, беженцы

Часто связанные с расовыми предрассудками, отношение к иммигрантам, беженцам и кочевому населению также может представлять собой предрассудки и формировать основу законодательства, которое дискриминирует эти группы.

На картине изображен ребенок-мигрант, одетый в спасательный жилет и держа неоновую розовую вспышку.

Убеждение состоит в том, что эти люди «не отсюда» и таким образом, рассматриваются как «другие» и неполноценные. Эта особая позиция, страх перед иностранцами, называется ксенофобией.

Возрастные предрассудки

Сразу пример: учреждение по уходу за пожилыми людьми отказывается устанавливать интернет из-за убеждения, что пожилые люди не имеют энергии или способности изучать веб-навигацию — это называется эйджизм.

60-летняя модель Ясмина Росси в рекламе купальников

Старость почему-то считается чем-то постыдным, ужасающим. Пожилым людям приписывается глупость, вздорность, бесполезность и косность ума, молодёжь совершенно серьёзно полагает, что после достижения определённого количества прожитых лет невозможно быть ни умным, ни красивым, ни успешным.

Не стоит считать это обычным безобидным заблуждением, на возрастной дискриминации процветает огромная индустрия красоты — нигде больше не выкачивают такого количества денег из несчастной пары морщинок. http://fb.ru/article/355188/eydjizm—eto-chto-takoe-opredelenie

Предубеждение по сексуальной ориентации

Предубеждение из-за сексуальной ориентации называется гомофобией. И оно основано на стереотипе, что все ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы или трансгендеры) не такие как все, следовательно, хуже.

В эту категорию также вписывается отношение людей к транссексуалам и трансгендерам, даже если это пол, а не сексуальная ориентация.

Люди, которые существуют где-то в гендерном континууме, но не поддаются классификации как мужчины или женщины, часто становятся жертвами предубеждений.

Классовые Предубеждения

Классизм — это убеждение или позиция, согласно которой представители определенного экономического класса уступают другому классу.

В некоторых государственных структурах правящий класс использует классицизм в качестве основы для ограничения прав низшего класса.

Предвзятое отношение так же складывается как например, представление о том, что малообеспеченные люди по определению глупы или ленивы. Важная роль на этом отводится СМИ.

Предубеждение по инвалидности

Эйбли́зм относится к вере в то, что люди с физическими или умственными недостатками или инвалидами уступают трудоспособным людям.

Эйблизм характеризует людей, ориентируясь только на их ограниченные возможности и ставит их потребности на второй план, по сравнению с остальными людьми.

Ссылка на первую часть: Как многие люди живут предрассудками.

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...