Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Нужно решить проблему? Переспите с ней

Сталкиваясь с неприятной ситуацией, вам лучше выспаться, а потом уже решать все задачи. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Великобритании. Возможно британскими учеными.

Исследование предоставляет важную информацию об обработке информации во время сна, а также об инкубации для решения проблем — почему мы иногда решаем проблему лучше после перерыва.

Почему сон помогает решать проблемы

Выяснили, что люди репетируют или “объединяют” все детали в памяти, когда они спят, приводя их в порядок и фиксируя. Исследователи установили, что эту природную функцию памяти можно сделать быстрее, если добавить фоновые звуки, которые связаны с репетируемой ситуацией или проблемой.

Поскольку многие хитрые проблемы решаются путем обдумывания их по-новому, исследователи предположили, что репетиция нерешенных проблем во время сна поможет людям улучшить свои воспоминания о проблемах и улучшить шансы решить их на следующий день.

Как это выясняли что во сне решаются проблемы

Чтобы проверить эту гипотезу, они использовали метод, известный как целенаправленная реактивация памяти. На двух вечерних лабораторных занятиях участники пытались разгадывать словесные, пространственные и другие головоломки по одному, причем экспериментаторы случайным образом связывали каждую головоломку с музыкальным звуком. Если участники не смогли решить головоломку в течение 2 минут, соответствующий звук звучал еще раз. Не сумев разгадать шесть головоломок каждый вечер, они репетировали пары «звук-головоломка», пока не смогли решить их.

После этих сессий участники взяли на вооружение технологию, которая управляла звуковыми сигналами во время сна. На следующее утро в лаборатории они сообщили, слышали ли они какие-либо звуки в течение ночи, и решили ли они какие-либо головоломки с вечерней сессии. Затем они попытались решить каждую ранее нерешенную головоломку снова, по 4 минуты на каждую.

Через два дня участники эксперимента решали больше неразгаданных задач, чем ранее. В общем они решили на 55 процентов больше головоломок, когда во время сна воспроизводился соответствующий звук.

В повседневной жизни любого человека есть какие-либо проблемы, которые он решает каждый день. И хотя в этом эксперименте использовались достаточно неординарные задачи, лежащие в основе эксперимента когнитивные процессы мозга могут помочь в решении любой задачи, в которой кто-то застрял или заблокирован неправильным подходом.

Нужно решить проблему? Переспите с ней

Однако ученые предупреждают, что эффект может применяться только к ситуациям, в которых человек уже имеет некоторую справочную информацию, которая может помочь решить проблему.

Например, ни сон, ни звуки, ни подсказки во время сна не помогут найти средство, которое излечит от редкой болезни, если у человека нет необходимого медицинского образования.

Однако, исследование дает важную информацию о сне, памяти и инкубации для решения задач и проблем. Команда ученых планирует продолжить изучение этих процессов, более детально определить механизмы и посмотреть, как это происходит при решении проблем в реальной жизни.

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...