Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Нам не нравится не знать. Поэтому мы придумываем.

Мы придумываем истори в своих головах, а затем, несмотря на факты и противоречия, защищаем их как истину в последней инстанции. Понимание того, почему мы делаем это, является ключом к раскрытию правды и принятию более мудрых решений. ☕

***

Наши мозги причудливы. Они постоянно искажают информацию. Но про искажения расскажем в другой раз, а сейчас про то как мы выдумываем.

Итак. Когда я кладу руку на горячую плиту, я осознаю причинно-следственную связь: «Если я положу руку на горячую плиту, то получу ожог». Мой мозг говорит мне об этом. И он прав.

Но мир вокруг не так прост. И информация которая поступает к нам, не так очевидна. А когда причина и следствие не очевидны, мы стараемся вообразить и домыслить происходящее. И сие прекрасно получается.

Лауреат Нобелевской премии психолог Даниэль Канеман приводит пример того, как наш мозг ищет и предполагает причинность:

«Проведя день, исследуя красивые достопримечательности на людных улицах Нью-Йорка, Джейн обнаружила, что ее кошелек пропал».

Это вся информация которую он дал исследуемой группе. Никаких сведений о Джейн или каких-либо подробностях о том, куда она ушла. И данная миниатюрная история была рассказана вперемешку с другими утверждениями.

После этого Канеман предложил провести тест на неожиданное вспоминание. Слово« карманник» было более тесно связано с историей, чем слово «достопримечательности». Хотя последнее было в предложении, а первое — нет.

Я не знаю, поставите вы лайк👍 или подпишитесь📃 на наш канал, продолжив чтение и поделившись статьей в соцсетях. И мне любопытно узнать ваши ошибочные истории, которые вы можете любезно оставить в комментариях💬.

Что же случилось?

В эволюционном коде есть ошибка. Нам трудно различать, когда причина и следствие ясны, как с горячей плитой, а когда нет, как в случае с Джейн и ее кошельком.

Нам не нравится не знать. Поэтому мы придумываем.

Наш мозг создает правдоподобные истории. В случае с Джейн многие испытуемые думали, что карманник забрал ее кошелек, но есть и другие возможные сценарии. Многие теряют кошельки.

Но модели убеждений испытуемых, в отношении людных улиц Нью-Йорка, выстроили определенные причинно-следственные связи.

Мы рассказываем себе истории, которые часто являются ошибочными, но убедительными. Мы не думаем о том, как создаются эти истории, правдивы они или нет. И нам часто неудобно, когда кто-то просит объяснить наши рассуждения.

Теперь вы это знаете и в следующий раз, когда у вас не будет объяснения собственным домыслам, сделайте паузу. Нажмите «Сброс». Возьми свое эго под контроль. Что имеет большее значение, так это найти правду, даже если это означает, что история, которую вы рассказали себе, неверна.

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...