Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Исследования: результаты творческой работы зависят не от того, сколько часов человек работает

Необходимо всего лишь четыре часа творческой энергии

Исследования показывают, что творческая продуктивность зависит не от того, сколько часов человек работает, а от того, насколько хорошо он отдохнул

Когда вы прочитаете о жизни знаменитых мыслителей, писателей и художников, вы узнаете, как преданы были они своей работе. Как желали и старались в ней преуспеть и как почти нечеловечески умели концентрироваться.

Если подробнее изучить их распорядок, выяснится, что максимально глубоко они погружались в свое дело в течение всего нескольких часов в день. Все остальное время они поднимались в горы, гуляли с друзьями, дремали или размышляли.

Иными словами, их творческая продуктивность становилась результатом вовсе не многочасовых тяжелых усилий.

В чем секрет? А в том, что работе уделялось скромное количество времени.

Как же им удавалось добиваться таких впечатляющих результатов всего за несколько часов в день?

Может ли у них научиться чему-то наше поколение, которое верит, что без 80-часовой рабочей недели ничего хорошего не выйдет?

Думаю, да. Если самые известные в истории творцы не мучили себя длительным трудом, то, возможно, ключ к понимаю — не только то, как они работали, но и то, как отдыхали.

Креативность ученых и математиков

Чарльз Дарвин работал мало. Можете не верить, но он отводил для работы всего лишь три отрезка по девяносто минут. И с таким графиком ему удалось написать 19 книг.

Позавтракав и прогулявшись, к восьми утра Дарвин приходил в кабинет и работал полтора часа. В девять тридцать он переходил к изучению своей корреспонденции и ответам на письма.

Около половины одиннадцатого он вновь возвращался к «серьезным» занятиям: переходил в вольер с птицами или оранжерею, где проводил эксперименты. К полудню Дарвин заявлял: «Сегодня я хорошо поработал» — и отправлялся на длинную прогулку по песчаной дорожке, которую он проложил в своем имении Даун-Хаус.

Если бы в наши дни Дарвин был профессором в университете и придерживался такого распорядка, его бы сняли с поста. Работай он в какой-нибудь фирме — его бы уволили через неделю.

Однако вот в чем дело: если работать долго, это вовсе не повышает продуктивность, а как раз наоборот.

«Четыре часа продуктивной работы в день — это практически лимит для математика»,

— писал Анри Пуанкаре.

Он был французским математиком, чьи достижения ставят его в один ряд с Дарвином. Пуанкаре опубликовал 30 книг и 500 других работ, охватывающих топологию, теорию чисел, астрономию, небесную механику, теоретическую и прикладную физику, а также философию.

Фото: www.famous-mathematicians.com

Также Пуанкаре участвовал в стандартизации часовых поясов, занимался развитием железнодорожного сообщения (он учился на горного инженера), выступал генеральным инспектором мостов и дорог и был профессором Сорбонны.

В рамках исследования «Психология гениальности» его изучал французский психиатр Эдуар Тулуза. Он выяснил, что Пуанкаре придерживался стабильного расписания и для глубоких размышлений отводил часы с десяти утра до полудня, а затем с пяти до семи часов вечера.

Получается, этот математический гений работал всего четыре часа в день. Ему хватало этого времени, чтобы осмыслить стоящую перед ним задачу.

В своей работе «Отдыхайте: почему вы успеваете больше, если работаете меньше» доктор Пан упоминает исследование, которое Рэймонд Ван Зельст и Уиллард Кер, профессора психологии Иллинойского технологического института, провели среди своих коллег. Они изучили их привычки и распорядок дня, а затем построили графики зависимости между тем, сколько часов человек работал и тем, сколько статей за это время написал.

Это не был график прямой зависимости: чем больше часов работаешь, тем больше статей получится. Это был волнообразный график.

В итоге выяснилось, что продуктивность ученого, который проводил в своем кабинете двадцать пять часов в неделю, не отличалась от продуктивности того, кто трудился максимум пять часов. Те, чье рабочее время составляло 34 часа в неделю, в два раза уступали в эффективности коллегам, работавшим 20 часов.

Креативность писателей и романистов

Знаменитые писатели также работали 4 – 5 часов в день.

— Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Томас Манн написал известный роман «Будденброки» в возрасте 35 лет.

Он начинал свой день в девять утра: закрывался в кабинете и приказывал не беспокоить его. Обеденные часы он отводил на «…чтение, горы корреспонденции и прогулки». Подремав часок и выпив чаю, еще час или два Манн занимался редактированием того, что написал.

Энтони Троллоп, великий английский романист 19-го века, писал с пяти почти до восьми утра и опубликовал с таким графиком 47 романов. День свой он начинал с чашечки кофе, перечитывал то, что сделал вчера, а затем в половину шестого утра заводил будильник и начинал писать.

В час Троллоп мог выдавать тысячу слов, за неделю писал около 40 страниц. А к восьми утра ему нужно было на почту, где он работал.

«Думаю, каждый, кто когда-либо писал, — кто ежедневно занимался литературным трудом — согласится, что за три часа в день можно написать именно столько, сколько необходимо»

— Энтони Троллоп.

Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс запирался в кабинете с девяти утра до двух дня, с перерывом на обед. Большинство его романов издавались частями в литературных журналах, и Диккенс всегда на одну-две главы опережал иллюстраторов и издателей. И тем не менее дольше пяти часов в день он не работал.

— Египетский писатель Нагиб Махфуз был на государственной службе в начале дня, а послеобеденные часы (с 4 до 7) посвящал написанию романов.

— А канадка Элис Манро, награжденная в 2013 году Нобелевской премией в области литературы, писала с восьми до одиннадцати утра.

— Австралийский писатель Питер Кэри считает, что «трех часов в день достаточно» для работы. Такой распорядок позволил ему издать 13 романов, за некоторые из них он получил Букеровскую премию.

— А Норман Маклин, автор книги «Там, где течет река», писал по утрам с девяти до полудня.

Малкольм Гладуэлл, его правила достижения успеха и их развенчание

Уже упомянутый доктор Пан, автор «Отдыхайте: почему вы успеваете больше, если работаете меньше», рассказывает и о Малкольме Гладуэлле, написавшем книгу «Гении и аутсайдеры». Гладуэлл утверждает, что требуется 10 000 часов практики, чтобы стать специалистом в любой сфере.

Пан отмечает:

«Большинство из нас упускает из виду, что осознанная практика — это активная деятельность, которой можно заниматься только ограниченное время каждый день».

Если заниматься слишком мало, первоклассным специалистом не стать. А если переусердствовать с занятиями, можно заболеть, получить умственное истощение и эмоциональное выгорание.

Малкольм Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры» концентрирует внимание на том, сколько часов работали успешные студенты, но не упоминает, что они и спали в среднем на час больше, чем те, кто не преуспел в занятиях.

Итог

«Мы привыкли верить, что стать первоклассным специалистом можно только после 10 000 часов практики. Но это ошибка. Успех приходит после 10 000 часов осознанной практики, 12 500 часов осознанного отдыха и 30 000 часов сна»

— доктор Алекс Сучжон-Ким Пан.

Из работ доктора Пана и других исследований мы можем сделать вывод, что самые заметные фигуры в области литературы и науки работали только 4 – 5 часов в день. Остальное время они проводили с семьей и друзьями, извлекая как можно больше пользы из своего отдыха.

Творческая продуктивность зависит не от того, как много часов вы работаете, а от креативного потенциала, которым вы обладаете в эти часы.

Источник: Уильям Баллард medium.com

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...