Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Иллюзия контроля. Феномен который объясняет иррациональное поведение

Это убеждение, что мы контролируем события, которые на самом деле происходят независимо от нас. Это очень распространенная иллюзия, которая возникает у большинства людей, особенно когда желаемые события происходят часто, хотя и не поддаются контролю.

Прочитав эту статью вы узнаете о том как проявляется данная иллюзия у азартных людей и в суеверии. Научное объяснение иллюзии контроля. Так же поймете почему эта особенность поведения является положительной.

Приятного чтения

Свидетельства Иллюзии Контроля

Большое количество доказательств подтверждает иллюзию контроля. Например, азартные игры, потеряли бы большую часть своей привлекательности без иллюзии того что человек контролирует процесс.

♤ ♣ ♧ ♥ ♡ ♦ ♢

Играя в азартные игры, люди верят, что могут контролировать случайные события.

♤ ♣ ♧ ♥ ♡ ♦ ♢

Например, исследования показали, что люди думают, что они имеют бОльший контроль над результатом игры в кости, если они сами бросают кости, а не кто то другой бросает за них.

Так же есть исследования подтверждающие, что когда люди бросают кости, они будут бросать их сильнее, если они хотят большее число, и мягче, если они хотят меньшее число. Это подсознательное, а иногда и сознательное побуждение контролировать случайное событие.

В другом исследовании участники вытягивали карты победителем был человек, который взял самую высокую карту. В одном эксперименте участник плохо оделся и казался нервным; в другом участник оделся элегантно и выглядел уравновешенным.

Несмотря на то, что внешний вид конкурента не имеет объективного влияния на исход игры, участники ставили больше денег, играя против нервного участника.

В реальной жизни это часто приводит к принятию решений, основанных на совпадениях и когнитивных иллюзиях, а не на конкретных знаниях и опыте.

Эта иллюзия лежит в основе псевдонаучных практик и суеверного мышления.

Люди с иллюзией, что они могут контролировать случайные события, носят талисманы, жетоны или другие предметы призывающие удачу остаться на их стороне. У них может быть счастливая кроличья лапа или специальная монета, может быть, предмет одежды. Некоторые игроки верят, что удача может «повернуться» к ним, если взять с собой спутника, который выглядит удачливым (фартовым).

Однако талисманы не ограничивается игроками. У многих людей есть свои счастливые и несчастливые номера, опасения по поводу пауков или черных кошек, они хранят вещи, которые защитят их и избавят от несчастья.

☺ Положительная черта веры в талисманы в том что она придает обществу спокойствие и душевное равновесие, объединяет людей с другими единомышленниками и создает сбалансированную среду.

☹ Негативными последствиями могут быть паранойя, необоснованные страхи, острые тревоги и заблуждения, что они либо полностью контролируют события, либо события сговорились, чтобы победить их.

Научное объяснение иллюзии контроля

Эллен Лангер ( профессор психологии в Гарвардском университете ), которая впервые исследовала иллюзию контроля, объяснила свои выводы с точки зрения путаницы между навыками и случайными ситуациями.

Её теория предлагает, то что суждения о контроле зависели от двух условий: намерение создать результат и взаимосвязь между действием и результатом.

В азартных играх эти два условия часто сочетаются. Помимо намерения выиграть, есть действие, такое как бросание кубика или нажатие на рычаг игрового автомата, за которым сразу следует исход. Даже если результат выбирается случайным образом, эвристика управления приведет к тому, что игрок почувствует некоторую степень контроля над результатом.

Человек так устроен природой, что он ищет постоянно причину. Ему свойственно выискивать связь между событиями. Чтобы принимать решения, каждому из нас нужен первоисточник, от которого он проведёт к результату логическую цепь.

Иллюзия контроля важная составляющая в развитии человечества

Иллюзия контроля является позитивной иллюзией, поскольку она побуждает людей упорствовать в выполнении задач, когда они могли бы в сдаться при первой же неудаче.

Наш мозг запрограммирован сталкиваться с невероятными трудностями. И учимся мы только на ошибках. Как вид, мы очень выиграли от наших иллюзий контроля, пройдя через период развития, в котором очень мало понимали причины и следствия вокруг нас. Многое из того, что мы узнали о том, что мы можем и не можем контролировать, было методом проб и ошибок. Наиболее успешные лидеры и бизнесмены — это те, кто обладает сильным набором навыков и большим опытом, а также готовностью рисковать.

* * *
Но есть и отрицательная сторона. Необоснованный контроль заставляет людей идти на глупый, ненужный риск, особенно в контексте азартных игр.

В целом, иллюзия контроля — это компромисс. Вероятно, существует оптимальный уровень контроля, который зависит от ситуационных и личных факторов.

Предыдущая статьяПродуктивность от философов
Следующая статьяНе расходуйте время зря?

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...