Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Идея — это не лампочка! Как создать не шаблонную идею

Чтобы создать не шаблонную иллюстрацию, нужно приложить усилия, проявить оригинальность, выразить свои мысли.

Почему некоторые изображения лучше поддерживают сопровождаемый текст, чем другие?

Давайте начнем с небольшого примера.

Иллюстрация идеи

Креативность — это способность вообразить то, что пока еще не существует. Во время творчества мы оперируем идеями как основными ингредиентами А идея — это новая мысль, которая возникает на основании существующих знаний. Мысли сталкиваются, и у нас в мозгу что-то «щелкает».

Если вы хотите, чтобы к вам приходило больше идей — наращивайте количество знаний.

Сначала нужно погрузиться в сферу исследования и изучить ее вдоль и поперек. Чем больше будет мыслей о том, что есть, тем вероятнее у нас в голове появятся мысли и о том, что могло бы быть.

Стандартный творческий цикл состоит из двух этапов:

 Сбор знаний

 Ассоциативная магия ума

Креативный труд похож на дыхание. Мы вдыхаем знания и выдыхаем идеи.

А теперь давайте вернемся к тому, какие иллюстрации самые лучшие. Как те картинки, которые вы видели выше, помогли донести идею? Каким образом они поддержали текст?

Изображения всегда рядом с нами

Если мы хотим узнать, о чем текст, нам придется прочитать его с начала и до конца. А после того, как мы дочитали, слова практически сразу сливаются в серую массу. Их очень легко забыть. Текст существует, только пока вы его читаете. Он живет во времени.

А изображения живут в пространстве. Они всегда рядом с нами, их можно распознать в тот же миг, как мы их видим. Они служат пространственными якорями посреди потока слов, текущего во времени, и помогают нам запоминать значение текста.

Лучше всего изображения делают свою работу, когда они конкретны и не аблонны.

Конкретность рисунков

Если я попрошу вас представить дерево, у каждого из вас в мозгу появится свое изображение.

Слово «дерево» обозначает дерево в общем, любое. А рисунок покажет вам конкретное дерево.

Слова — это условности, абстрактные обозначения. Не шаблонные рисунки, наоборот, более конкретны и уникальны. Они создают связь между реальным представлением о дереве и шаблонным словом.

Шаблонными обозначениями — словами — мы можем описать огромное количество разных ситуаций. С помощью слов также легко ввести себя и других в заблуждение, потому что можно избегать конкретики. Думаю, каждый из вас переживал подобное на деловых совещаниях.

Когда вы рисуете что-то, вам приходится конкретизировать и быть честным.

Приведенная выше иллюстрация «идеи» не шаблонна, так как она передает конкретную оригинальную мысль о том, что такое идея. И это добавляет словам значимости.

*подписи: «идея»
шаблонная; конкретная*

И вот где сложность: чтобы поддержать шаблонные слова, иллюстрация должна быть не шаблонной. Нужно убедиться, что в рисунке не притаились все те же обычные слова, будто волк в овечьей шкуре. Давайте посмотрим на стандартное изображение «идеи», которое встречается сплошь и рядом: это лампочка.

Это изображение работает исключительно на символическом уровне. Оно просто заменяет, а неnиллюстрирует слово «идея». Картинка с лампочкой не содержит никаких оригинальных мыслей о том, что такое идея, откуда она появляется. Такие символы хорошо работают в качестве международной замены слов, например, в виде общепонятных иконок и вывесок. Но в них как в иллюстрациях нет никакого смысла и ценности — они пусты.

И слова, и символы — это условности, а иллюстрации дополняют текст.

Чтобы создать не шаблонную иллюстрацию, нужно приложить усилия, проявить оригинальность, выразить свои мысли.

А что вы думаете по поводу иллюстраций?

Автор текста и иллюстраций.

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...