Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Что такое «круги забот» и «круги влияния» по мнению Стива Кови — из книги «Семь навыков высокоэффективных людей»

Круги забот и круги влияния

Стивен Кови в своем бестселлере «Семь навыков высокоэффективных людей» раскрывает разницу между кругами забот и кругами контроля.

Круги забот — это те повседневные вещи, о которых вы чаще всего беспокоитесь и на которые тратите энергию. Однако вы не способны на них влиять или влияете лишь отчасти.

Круги влияния же — это те вещи, которые поддаются вашему контролю. Например, большинство свежих новостей (войны и терроризм, повышение цен, сплетни и политические скандалы) идеально укладываются в круг забот.

Они легко могут поглотить вас и заставить потратить умственную энергию, однако повлиять на них вы не способны.

Сюда же можно отнести то,

  • когда вы злитесь из-за чьего-то поста в социальных сетях;
  • когда беспокоитесь, что подумают о вас люди;
  • когда желаете, чтобы ваши дети выбрали в жизни хороший путь (это ценное желание, но вы опять же не можете полностью контролировать своих детей).

Упор на круги забот характерен для людей с реактивным типом поведения, проактивные же люди концентрируются на своих кругах влияния. В таблице ниже вы можете увидеть сравнения этих двух типов.

Обратите внимание:

уменьшив свой круг забот, вы освободите время и силы для дел из круга влияния.

Это значит, у вас появится больше энергии и свободного умственного пространства для занятий искусством, ведения бизнеса, важного общения и другой деятельности, которая принесет пользу вам и миру в целом.

С другой стороны, если вы дадите слабину, то мощный поток информации может легко подтолкнуть вас в сторону круга забот, на который вы начнете тратить время и силы.

На нас со всех сторон сыплются животрепещущие темы:

  • Что там насчет войн?
  • А что с экономикой?
  • А что сказал тот или иной политик?

Даже если вы понимаете, что не можете на все это повлиять, такие сведения отнимают вашу драгоценную энергию.

Когда голова переполнена информацией, очень просто понять, почему люди так любят говорить: «Что же творится в мире, кто-то должен это исправить».

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...