Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Наивысшее благо №1: Важный принцип стоицизма

Summum Bonum — На латыни это означает «высшее благо». А что такое высшее благо? Для стоиков ответ — добродетель. Одно из достоинств добродетели, по мнению древнегреческих философов, это мудрость.

МУДРОСТЬ

«Главная задача в жизни заключается в следующем: идентифицировать и разделить вопросы, чтобы я мог четко сказать себе, какие внешние факторы не находятся под моим контролем и которые связаны с выбором, который я фактически контролирую. Где тогда я ищу добро и зло? Не для неконтролируемых внешних воздействий, а внутри себя для выбора, который принадлежит мне самому »

— Эпиктет

Мудрость стоики определяют как знание. Понимание того, что нужно выбрать для себя, то чего избегать и то к чему относиться с безразличием. У стоиков даже к смерти было особое отношение, но об этом порассуждаю в другой раз.

Последствие такого видения дает толчок к развитию. Я выкидываю из области внимания все лишнее и то на что я не могу влиять. А то что подвластно оказывается не только на первом плане, но еще появляется возможность сконцентрировать все ресурсы на решение проблемы, если она есть. Либо позволить себе спокойное времяпрепровождение. Ибо нет смысла беспокоиться о том, на что я не могу влиять. Главное признать, что не все в жизни зависит от меня. И нет смысла тревожиться о вещах вне моего контроля.

Из-за этого принципа стоицизм ошибочно считают как философию призывающую к с смирению и бездействию. Но это не так. На самом деле в этом и заключается принцип мудрости, проводить черту и не сокрушаться над тем что неизбежно.

«Господи, дай мне спокойствие духа, чтобы принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого».

Serenity Prayer – «Молитва о спокойствии духа».

В следующих статьях разберем бодрость, умеренность, юстицию.

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...