Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Вы еще не купили биткойны? Возможно, все дело в вашем мозге! Исследования мозга показали…

Исследования мозга показали, что ответ на вопрос, способен ли человек идти на риск, лежит в неврологии.

Джозеф Кэйбл, профессор Университета Пенсильвании, предложил простой тест: участникам предлагалось на выбор либо гарантированно получить 20 долларов, либо сыграть в кости и с вероятностью 40% выиграть 80 долларов.

Многие экономисты убеждены, что человек принимает соответствующее решение с учетом собственной готовности рисковать, иными словами, выбор зависит от его личностных качеств.

Неврология и азарт

Кэйбл – не экономист и не психолог. Он врач-невролог, и с уверенностью заявляет, что именно структура вашего мозга во многом определяет, как Вы будете действовать в таких ситуациях. В исследовании, которое было опубликовано в «Нейроне» в прошлый четверг доктором Кэйблом и его соавторами, утверждается, что отношение человека к риску определяется тремя основными особенностями структуры Вашего мозга.

В эксперименте доктора Кэйбла приняли участие 108 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Каждому участнику предложили сделать свой выбор между гарантированными двадцатью долларами и возможностью выиграть большую сумму с различной степенью риска, в общей сложности по 120-ти различным сценариям. «В итоге участник либо получает 20 долларов США, либо шанс получить 40 долларов с вероятностью 50%, 30 долларов с вероятностью 70% или 90 долларов с вероятностью 10%» — рассказывает доктор Кэйбл.

Отношение к риску

По условиям эксперимента, участнику была гарантирована выплата суммы согласно его выбору только по одному из 120 предложенных сценариев, произвольно выбранному организаторами, так что каждому из 108 человек пришлось делать свой осознанный выбор ровно 120 раз. Наблюдая за процессом принятия решений участниками эксперимента, Кэйбл изучал индивидуальное отношение к риску каждого из них.

МРТ миндалевидного тела

Помимо этого, отдельно были проведены несколько видов исследования головного мозга всех 108-ми участников в состоянии покоя (в процессе исследований их не просили думать о чем-то конкретно). При помощи сканирования аппаратами МРТ, были определены размеры миндалевидного тела каждого исследуемого – отдела головного мозга, отвечающего за ощущение страха и другие эмоции человека.

МРТ миндалевидной железы

Второе исследование при помощи МРТ зафиксировало базовый уровень активности в миндалевидной железе и префронтальной коре головного мозга, которые, как считается, отвечают за принятие решений человеком.

Исследование нервных связей

И, наконец, третьим исследованием было измерение при помощи так называемой диффузно-тензорной томографии анатомических связей, состоящих из нервных волокон, соединяющих миндалевидную железу с префронтальной корой головного мозга, и представляющих собой как бы магистраль обмена информацией между двумя исследуемыми выше отделами головного мозга.

Результат исследования

Исследователи во главе с доктором Кэйблом обнаружили, что участники эксперимента, которые принимали более рискованные решения, обладают более крупной миндалевидной железой и меньшим количеством связей с префронтальной корой головного мозга. Однако, несмотря на меньшее количество связующих нервных волокон, деятельность двух исследуемых отделов головного мозга выглядела более скоординированной у людей, склонных принимать рискованные решения по сравнению с теми, кто был более осторожен.

По мнению невролога Медицинской школы Йельского университета Г-жи Ифат Леви, не принимавшей участие в данном исследовании, его результаты впечатляют, хотя и немного сложны для расшифровки. Различные методы исследований, использованных доктором Кэйбл с его коллегами, со слов Леви, дают гораздо более полную картину взаимосвязи между анатомией головного мозга и отношением человека к риску, чем проведенные ранее исследования этой же взаимосвязи.

«[В нашей работе] мы использовали только один из данных трех видов исследований”, добавляет Г-жа Леви.

Исследования, проводимые под ее руководством, обнаружили взаимосвязь между отношением к риску и количеством нервных волокон в другом отделе головного мозга (в т.н. задней теменной коре головного мозга), но не в миндалевидной железе или префронтальной коре головного мозга.

«Таким образом [новое исследование] дает более полную картину анатомии и физиологии головного мозга в отношении готовности человека рисковать» утверждает Леви.

Тем не менее, доскональная интерпретация результатов нового исследования доктора Кэйбла о зависимости отношения к риску человека от конкретных особенностей строения его головного мозга, может быть сопряжена с сюрпризами. Как объяснить, что более рискованные люди имеют меньше анатомических связей между миндалевидной железой и префронтальной корой головного мозга, но при этом, деятельность этих двух отделов головного мозга более согласована?

«Я могу только строить догадки, ведь результаты довольно сложны для понимания», — говорит Ифат Леви. – «Допускаю, что происходит отторжение, избавление от ненужных связей, и остаются только те, которые нужны, что в результате приводит к фактическому усилению функциональной согласованности».

Доктор Кэйбл предположил, что обоснование более сильной функциональной согласованности у таких людей заключается в доминировании их «рациональной, расчетливой» префронтальной коры головного мозга над «эмоциональной и инстинктивной» миндалевидной железой.

«Она [кора головного мозга] имеет доступ к информации, к которой нет доступа у миндалевидной железы», отмечает Кэйбл.

Возможно, именно благодаря этому отделу головного мозга, отвечающего за расчеты, рисковые люди способны использовать больше возможностей и испытывать меньше опасений в отношении принятого решения.

От чего, прежде всего, зависят те или иные анатомические особенности – это еще одна загадка, говорит доктор Кэйбл. Возможно, устройство головного мозга человека отличается с рождения. Либо же определенные жизненные условия приводят к его анатомическому видоизменению.

«Социально-экономический статус человека, уровень его математической грамотности или имеющиеся финансовые сложности в тот или иной момент жизни – все это факторы, которые могут влиять на строение его головного мозга», — отмечает доктор Кэйбл, — «И это влияние, от которого возможно зависит и готовность человека рисковать своими деньгами, определенно может способствовать формированию тех или иных особенностей строения его головного мозга».

Разобраться в этих факторах можно только с течением времени, но эта работа может оказаться особо полезной для экономистов, отмечает Агнезижка Тимула, нейроэкономист Сиднейского университета, не принимавшая участия в исследованиях доктора Кэйбла.

«Исследование вызывает высокий интерес, поскольку помогает выявить особенности строения головного мозга человека, влияющие на его готовность рисковать в той или иной степени. С его помощью возможно сформировать экономические модели, основываясь на биологических данных, чтобы эти модели были более достоверными».

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...