Персонально вам. MINDup Думай лучше - живи лучше.

Гениальный метод решения проблем. Как Элон Маск учился у Аристотеля.

Как некоторым предпринимателям удается найти решение для самых сложных проблем? Они заимствуют этот метод у древних философов. Узнайте что об этом писали Аристотель и Декарт.

Метод первых принципов

Впервые сформулированный и названный Аристотелем, Первый Принцип пережил тысячелетия в качестве основы (западного) философского созерцания. Физики, ученые и художники также используют Первый Принцип, чтобы погрузиться в неизвестное и выйти на поверхность с совершенно новыми идеями.

«Я думаю, что важно исходить из первых принципов, а не по аналогии»,

~ Илон Маск

Многие из величайших умов, от Томаса Эдисона до Ричарда Фейнмана, использовали этот подход.

Подход первого принципа имеет глубокие корни.

Более 2300 лет назад Аристотель сказал, что первый принцип — это «первая основа, из которой известна вещь», и что следование первым принципам является ключом к выполнению любого рода системного исследования.

Аристотель говорил, что мы начинаем с убеждений, которые нам известны, а затем мы должны работать в обратном направлении, чтобы найти основополагающие истины, на которых основаны эти убеждения. Именно этот тип процесса приводит к открытию первых принципов.

Великий Рене Декарт следовал аналогичному мыслительному процессу в своем методе сомнений, где он « систематически сомневался во всем, в чем мог сомневаться, пока не остался с тем, что считал чисто несомненными истинами».

Большую часть нашей жизни мы переживаем, рассуждая по аналогии, что по сути означает копирование того, что делают другие люди, с небольшими изменениями.

~ Илон Маск

Пример от Элона Маска в интервью с Кевином Роузом о том, как это работает.

Кто-то может сказать: «Батареи действительно дорогие, и они всегда будут такими… Исторически сложилось так, что они стоили 600 долларов за киловатт/час. И в будущем не будет больших изменений в стоимости ».

Исходя из первых принципов, вы говорите: «Из чего сделаны батареи? Какова рыночная стоимость компонентов? ».

В состав входят кобальт, никель, алюминий, углерод, некоторые полимеры для разделения и герметичная банка.

Разделите эти компоненты и скажите: «Если бы мы купили это на Лондонской бирже металлов, сколько бы они стоили по отдельности?»

Получится 80 долларов за киловатт/час. Совершенно очевидно, что вам просто нужно подумать о том, как извлечь эти материалы и объединить их в батарею. И вы сможете получить аккумуляторы, которые намного, намного дешевле, чем кто-либо может себе представить ».

Это классические первые принципы мышления в действии.

Вместо того, чтобы следовать общепринятым убеждениям, что батарейные блоки стоят дорого, Маск бросает вызов этим убеждениям, задавая важные вопросы, раскрывающие основные истины. Затем он создает гениальные инновационные решения буквально с нуля.

Must Read

Разоблачение великого экстрасенса Вольфа Мессинга

Этого человека и по сей день считают одним из самых знаменитых гипнотизеров и телепатов мира. Кто-то видел в нем святого, другие — одержимого дьяволом, третьи...

Как управлять эмоциями и не оказаться в такой ситуации

Негативные эмоции часто задвигаются человеком в дальний угол – он старается их подавить. Или, напротив, выражает их слишком сильно. Нужно учиться правильно избавляться от...

Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны

  Духовный искатель спрашивает Садхгуру о том, что он думает по поводу курения марихуаны. Садхгуру объясняет причины, по которым люди начинают употреблять марихуану, а также...